【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sqx363

我53岁银行内退种蘑菇,建厂已两年零九个月

1万

论坛元老

漂~~~~~~~~~~~~~亮~!
像公园~~
俺的梦啊~~~

论坛元老

回ga0iegao200多亩地,3区一厂没黑美白的干,从基建到生产投资几百万,一年下来平均赚个几十万回报还算高吗?一个做奶奶的人啦以前从没干过农活,种蘑菇的应该知道这一行的辛苦。

3万

论坛元老

欣赏楼主的菇场,堪比花园,度假村。还有楼主的勇气,能从金饭碗的银行业内退,不是被忽悠了,就是你雄心壮志,喜欢接受挑战,厌倦了银行舒适的工作环境,想练练筋骨皮。不过,食用菌这行业,选对品种,还是大有可为的。还有你的菇场环境如此优美,可以开放旅游参观,现在台湾的食用菌业界这种模式很成功,你可以搜索一下,论坛里有许多前辈去参观台湾食用菌产业的文章和照片,你有这方面的实力,希望能对你有所启发。

论坛元老

谢谢漳州菇老师的指教

论坛元老

羡慕中{:soso_e102:}

4万

论坛元老

很美,象农业观光园。

论坛元老

银行的人就是有钱,呵呵。

1万

论坛元老

sqx363 发表于 2012-8-2 15:44
回ga0iegao200多亩地,3区一厂没黑美白的干,从基建到生产投资几百万,一年下来平均赚个几十万回报还算高吗 ...

sqx老师:完全能理解您的辛苦和不易!之所以提这么幼稚的问题,就是想听听您作为一个过来人对这一行的切身感受,这对我来说可是十分宝贵并迫切需要的经验。

我做食品进出口20多年,蘑菇罐头以及盐渍蘑菇等产品的出口也做过不少,由于经常接触菇农耳染目睹,对食用菌栽培也略知一二。近年来食品出口越来越难做,加上自己感觉一辈子只作一项工作也有点乏味,于是就面临二次创业的问题。

从2010年开始,我和朋友参加了北京通州和山西晋城两届全国食用菌工厂化会议,也考察了不少企业,感觉食用菌工厂化确实是一条好路子,全行业30-50%的利润回报应该算是暴利,终于在2011年底,我们确定了一个工厂化栽培双孢菇的计划。可就在我和朋友落实土地资金,准备快步上马的时候,食用菌市场突然急转直下,工厂化企业大多亏损,从业者叫苦连天,所以计划只好暂时搁置。现在一下子失去了方向,不知道该怎么走了!

我当前的看法,工厂化暂时是不能上了,因为投资太大,如果市场持续低迷,各种固定费用降不下来,风险很大。相反,如果搞几个大棚搞点季节性栽培,只要技术搞好,各个环节运行流畅,把成本控制好,应该还是在夹缝中求生存的一条路子。不知论坛里各位老师是怎么看的?希望大家谈谈看法,让后来者少走些弯路,也是积德行善之举!

补充内容 (2012-8-4 12:03):
感谢各位点评,说的很有道理,事在人为,机会还是有的!

kunlunyulong  大落的上市量与价格,也是有利可图的。这也是差异化发展的一种方式吧!  发表于 2012-8-3 15:47
kunlunyulong  同质化严重是工厂化亏损的主因,普通大棚季节性栽培受气侯影响大,仍需加大设施投入,改善生产环境,尽量均衡上市。避开自然气侯条件下大起大  发表于 2012-8-3 15:43
漳州菇  技术搞好,各个环节运行好,成本控制好,产量搞好,季节性栽培还是有利可图的,用不上夹缝求生这个词,应该说开源节流,精益求精。  发表于 2012-8-3 14:36
80后的农民  说的好.  发表于 2012-8-3 12:47

论坛元老

路在何方{:soso_e163:}

高级会员

唉,200万哪