【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: unsamesky

【求助:金针菇】培养料感觉板结成块,出芽困难!

1万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-6-29 12:34
米糖是什么样的?氮素超标?

感谢您的关注!
我们用的米糠就是市场上常用作饲料的新米糠。氮素超标这个我们就没有做个检测了!!

yiyisyj  玉米芯50棉壳20玉米粉麦夫米糖各10,其他另加,含水65,大棚金针菇配方  发表于 2012-6-29 19:07

1万

论坛元老

东方菇民 发表于 2012-6-29 12:43
配方有问题,氮含量过高,菌丝贪青晚熟,不利出笌。

谢谢您的关注。
那请问一下我的配方如何做出调整比较有利于解决我目前的问题呢?
我会按照您的建议开展试验的!!

1万

论坛元老

lilin 发表于 2012-6-29 14:37
如果配方营养过剩,在芽出阶段表现得比较突出的特点,就是料面气生菌丝特别浓密,表明菌丝活力过强。致于料 ...

谢谢您的回复。
那您的言外之意,是我们配方营养太好了对吧。那我们怎么做出调整比较合适呢!期待您的继续关注!!谢谢!!

6万

论坛元老

不知道这个配方是怎么来的。做工厂化,料的稳定性和配方稳定性是基础。

论坛元老

不知你的料颗粒度如何,装料量多少,搔菌多深

1万

论坛元老

肯定是液体菌种出问题了,用液体菌种做金针菇,海鲜菇不出芽,出芽少,产量低,菇长不高等许多问题,查来查去都觉得没什么问题,就是菇长不好。最后换成固体菌种什么问题也没有了。

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2012-6-29 17:46
不知道这个配方是怎么来的。做工厂化,料的稳定性和配方稳定性是基础。

谢谢您的提醒。料的稳定性的确很重要。我们曾经有一批米糠有问题,导致连续几个批次几乎绝产,经过反复的调查,发现米糠在入库时,实际没有达标。但居然没有人把事情反应上来……

1万

论坛元老

567567 发表于 2012-6-29 21:10
肯定是液体菌种出问题了,用液体菌种做金针菇,海鲜菇不出芽,出芽少,产量低,菇长不高等许多问题,查来查 ...

我们的种可能是不好,比不上大厂从日本韩国引进的优良品种,但是出菇肯定是没有问题的!
海鲜菇没有种过,但是固体菌种和液体菌种在培养和栽培方式细节上应该要略有差异。说白一点,固体种也好,液体种也好,就像种白菜一样,种子已经种下去了,但是菜最终种出来怎么样,就要靠经验和摸索了。以我个人愚见,我觉得不管是什么菇,只要固体种能够种得好的,液体种应该没有问题。因为不管是固体种还是液体种,实际作用都一样就是“播种”。但是两者因为接种方式不一样,所以导致料面状况,透气性等情况都存在着差异,所以固体种种好了,而液体种种不好,愚以为应该是后期培养和栽培管理技术上有所欠缺!!
(以上愚见,未参考任何权威性资料,仅仅与大家作为交流探讨而论,如果您从事本行业,请慎重尝试!)

1万

论坛元老

maozi310 发表于 2012-6-29 19:20
不知你的料颗粒度如何,装料量多少,搔菌多深

看来您是个中行家。我们的玉米芯是采用3mm颗粒,以前用过5mm也可以出菇。装料量因含水量不同,可能存在差异,原则上以料面情况为准。搔菌深度调整过好几次,一般要求料面与瓶口的距离控制在2cm左右吧。

金牌会员

“目前30个栽培房间,有2间长势很好。没有出现我所说的问题。但其他房间全部落难。如果是菌种问题,应该全军覆没吧。”

你说的是有两个房间张势很好,而其他房间全部落难,但是你长势很好的房间的配方不也是你说的配方吗?配方都一样的嗄?你们一直做得一样的配方吗?对了,你的棉籽克的比例是多少能麻烦透露一下吗?

所以我感觉配方应该没问题,你在看一下配方所用的原料是不是发生了变化。
还有你观察一下搔菌后料面的软硬程度,是否一样的非常硬,
测一下培养料的含水量。出菇阶段的和培养阶段的灭菌后的还有灭菌前的观察一下变化,看看有和异常。