【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 620788438

不知道为什么每次培养时都能看到这个东东,这次尤为严重

11万

论坛元老

620788438 发表于 2012-6-30 07:18
嗯  显微镜切片观察      培养就就是酵母侵膏  蛋白胨 还有葡头糖 等  600倍显微镜观察    刚开始时  就 ...

我感觉这种情况是试管带杂可能性大
因为有些细菌在试管固体培养基上不严重,不是非常有经验的人看不出,而液体情况下它就厉害了,竞争性非常强,危害就表现明显了。仅供参考

11万

论坛元老

一点小蘑菇 发表于 2012-6-29 15:01
一般栽培,知到是哪一类菌,在哪个过程造成的,合理预防就可以;不用搞的给做科研一样研究到纲目科属种亚种 ...

这个也是科研,是更加直接的,而搞清楚种类倒是走远了,不要把科研神秘化,解决问题就是科研——或者准确些说叫技研。

论坛元老

上罐培养中间有没有取样观察记录?一般培养前期(12小时前)就发现污染是菌种带菌,或者培养基灭菌操作不当,有大量的芽孢没有杀死;后期才发现污染往往是发酵罐死角没有灭菌彻底,或者培养中间空气过滤器失效.还有一种是培养基配制灭菌操作不当,通常先用水溶解充分,操作不当会有生淀粉结团,培养基直接加热管结块等.当然,如果不熟悉操作的,可能很多操作不当都会造成污染.

1万

论坛元老

{:soso_e127:}加点抗生素吧,会有些用。

高级会员

学习了{:soso_e100:}

3万

论坛元老

把你的设备发上来,是哪家的设备摇瓶没有问题。发酵罐培养出菌球来了吗。哪来那么多死角,污染是第几天发生的,液体菌种的气味是什么味道,有没有菌香味道。

高级会员

8star 发表于 2012-6-30 11:54
上罐培养中间有没有取样观察记录?一般培养前期(12小时前)就发现污染是菌种带菌,或者培养基灭菌操作不当,有 ...

句句深刻   我现在就是不知道怎么了  那罐都是这个菌       前期没有后期严重  我都空消一次了 之后又实消一次     接种时也是老主意了  没有负压现象 闹心

3万

论坛元老

你先不要接种,空培养几天,如果出现问题90%是处在空气的原因。

2万

论坛元老

620788438 发表于 2012-7-6 07:02
句句深刻   我现在就是不知道怎么了  那罐都是这个菌       前期没有后期严重  我都空消一次了 之后又实 ...

依老夫拙见:多是进气所致——也就是空气过滤的原因。
至于空消实消,凡是做这个液体菌种的,都不会马虎,所以,看似特别重要的环节,反而不会出问题。
老菌人 8-16

620788438  真让您 说中 了[  发表于 2012-8-23 11:20

高级会员

谢谢大家关注   此问题已解决了     是空气的原因       做了好多工作 才搞清  染菌点      也谢谢大家宝贵的意见   希望大家共同走下去  虽然艰辛  但是有大家  团结抗菌    我想没问题的