请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 620788438

不知道为什么每次培养时都能看到这个东东,这次尤为严重

高级会员

machine163 发表于 2012-6-28 09:00
我液体失败基本都是各种芽孢污染

最后有没有彻底清楚那些龅牙污染呢

高级会员

不大不小菇 发表于 2012-6-28 09:15
是显微照片吧,也许才疏学浅,我看不到什么东西异常。有没有形成孢子等结构的现象?还有你这是什么培养基? ...

嗯  显微镜切片观察      培养就就是酵母侵膏  蛋白胨 还有葡头糖 等  600倍显微镜观察    刚开始时  就是头发丝知道吧  很短 就像刚剪过头发  的头发丝  在培养基里游动  这个是经过很多天大概有14天左右培养后  长大后的图片了  以前 是很小的   很多  的  他好像有抑制 平菇菌丝生长的能力  菌丝也活  但是很慢  就这些了

高级会员

8star 发表于 2012-6-28 10:20
像是芽孢杆菌,先确定菌种有没有污染,再看灭菌是否彻底,再看通气过滤是否良好,再看灭菌到冷却接种的工艺操作 ...

菌种 看过了 没问题   灭菌时间比预定多半个小时  空气  主要是空气   现在还有接菌时  负压现象   不太好说  冷却 应该没问题  都是无菌操作  与外界 不发生关系   主要是这两个方面了    谢谢你的解答  我一会在从坐一罐  分析一下  

高级会员

liushuan2003 发表于 2012-6-28 18:04
建议你发一个摇瓶时的照片,根据你的照片,感觉你的灭菌和培养条件应该不错,估计是摇瓶过程中封口的问题。 ...

嗯谢谢了         菌种做过了 没有问题    我在分析一下 是不是其他方面的关系

高级会员

斯巴鲁XV 发表于 2012-6-28 19:42

{:soso_e100:}

高级会员

王茂 发表于 2012-6-28 20:36
消毒有问题。应该将罐彻底清洗后,消毒一次。注意消毒有没有死角,即蒸汽不能到达的位置或温度较低的位置。 ...

嗯  信您的!刷好后  在彻底空消一次  之后再实消{:soso_e100:}

高级会员

liushuan2003 发表于 2012-6-29 12:40
应该是链球菌,这是一类菌,不是一种。上几个图片

感觉很像  他们还有说是 什么杆菌的  不过图片和我的很相像  不知道是哪个环节出现的染菌  呢

高级会员

不大不小菇 发表于 2012-6-29 13:53
放大后看,是细菌污染。不过我觉得楼主是不是走了远路,知道是细菌污染就够了,至于鉴定细菌,那有什么实际 ...

只有这样了  一步一步的排除了  没别个法了     

1万

论坛元老

枯草,地衣,就那几种,建议空消三角瓶,,做酵母什么的菌种三角瓶都是不能混用的,这个一旦污染必须严格灭菌!

11万

论坛元老

行业里面确实要考虑走弯路的问题,食用菌行业,出问题千差万别,排除法是非常有效的工作方式,纠缠杂菌本身的分类地位,只有那些搞“特效药”的需要,而我主张是防而不治。防是永远的,治是危险的。