【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我的交友观

19万

论坛元老

在菌界打拼多年,朋友不多但很都很挚诚,上到九十多岁的忘年交,下至20多岁的年轻后生,在我培养的数千名学生中,不夸张的说起码无一个学生背后对我说三道四,我笃信“三人行必有吾师”的古人训。我们每个菌人的一生获得的知识,形成的视野、境界、精神、胸怀绝对有相当大部分要来自良师益友。从菌路上的成功如否也会与此紧密有关。

三国演义是我小学就拜读的古典名著,读了数遍。刘备的交友术给我留下了深深的印象,刘备的会识人,理解人,会用人可以说造就了他的成功。相对于刘备,曹操也不错,对关羽的衷爱,也成就了华容道关羽的义举,赤壁之战失败后,曹操的放声痛哭:“如果郭嘉在,就不会有此大败了。”也同样给我留下了很深的印象。比较一下刘备与诸葛亮,诸葛亮无愧蜀国的超级智囊,无论从聪明、智慧、视野、战略思想等角度远高刘备一筹;但在识人、用人方面我觉得诸葛亮远逊于刘备,别的不说仅就马谡而言就足以说明这点,失街亭导致诸葛亮征魏导致惨败,挥泪斩马谡后大哭,有了“吾不听先帝临终之嘱,才致今天大败也”肺腑之言。

在我的从菌生涯中中,在东北师大、吉林大学、长春中医药大学等,我都有很多好良师益友;他们对我的成长帮助和教益非常非常大。对此我十分十分感激他们。

食用菌科研工作也好,教学工作也好,还是生产也好,我也会想尽各种方法寻觅好的老师和朋友,这是因为我感觉我的智商有限,难以应付各种复杂情况的变化,包括到论坛求师拜友也是这个目的,那么我谈一下我的交友观:首先从菌行业千万不要自以为是,要自以为非,不能掉以轻心,只知其然,不知其所以然,遇到疑难问题一定要向良师益友问个明明白白,心里踏实才去做。其次在请教老师的时候,不要太过分的相信菌界的权威名人,特别是夸夸其谈、言过其实的名人。也许他们理论上有一套,但不一定在实践中奏效。在实战中跌打滚爬中的高手要用心交,不要在乎他们的牌子是否亮,这些高手看问题看得很准,解决问题经验丰富,洞察力强,逻辑严谨。向他们学习要善于改正自己的缺点,联系一下自己的实际,从而稳健的从事菌业。中国的古话“近朱者赤近墨者黑”非常正确,交友也仔细挑选,挑选与自己性格、脾气、风格相合的良师益友。有的菌人虽然水平很高,但不一定适合你。

最后我要说的是交友一定要真心诚意,发自内心的去尊重、佩服、感激他们,现用现交不可取,切忌采取功利主义的态度。也不要单为交友而交友。要把内心里把他们当作良师益友。彼此要力所能及的互相帮助,急他们之急,想他们之想。那么成功就在你眼前!

该贴已经同步到 myb的微博

32万

论坛元老

一篇非常精彩的,非常有深度的文章,一定要抽空看看,相信一定能对我有所帮助的。谢谢毛老师。

佳明  向您学习。  发表于 2012-5-24 21:36
myb  随感而写,谢谢民网友的抬举!  发表于 2012-5-24 19:29

论坛元老

很受启发,以后要多看看。谢谢毛老师。辛苦了{:soso_e160:}

1万

论坛元老

是的,无论哪个学科,理论上有一套,但不一定在实践中奏效。实战锤炼高手,经验丰富。生产一线的朋友有很多值得学习的地方。他们的经验才是第一生产力。理论是地图,实践是行程。我深有体会。挺毛老师。

8万

论坛元老

赞。
谦虚能更好的交到朋友。
发了那么多没用的刻薄,估计是没有人理我了。
要不,哪天有时间也批毛老师一回?开玩笑了。

补充内容 (2012-5-24 21:40):
myb老师,那是玩笑话。不能当真。有时间可以和77,发酵罐沟通一下。

补充内容 (2012-5-24 21:47):
myb老师,谦虚,讲原则,佩服。为人更是没的说。发酵罐老师的技术和为人我也佩服。是大家的榜样。

myb  任何人都不是完美的,孰能无错?欢迎佳明的批评!  发表于 2012-5-24 19:28

4万

论坛元老

毛老师这篇文章让我感触很深,谢谢毛老师

2万

论坛元老

我接触菌界时间不长,五年之久,在里面我认识了不少菌界朋友。我真心的和他们交往。也深深受益于期中....如果一个人能让人尊重萧然起敬,不是靠的夸夸自吹而是所作所为让人感动,从内心深处发自真正的敬佩...一个人不知自己如何老是说别人的不是,没有自知之明,此人不长久,也难成大器...这些天心情很复杂,有感而发

补充内容 (2012-5-24 22:06):
我在现实中和网络里从不说假话,也不喜欢攻击别人,我一直与人为善,也希望我的朋友们一切都好..佳明兄弟你有有你的特点..从不掩盖..有一说一!

佳明  我是你所说的人,也不需要别人的尊敬。可看了毛老师的点评,想必你们提前沟通过,我无语了。大智慧。  发表于 2012-5-24 21:17
myb  内心的纠结源于你的善良,多看看东郭先生和狼的故事  发表于 2012-5-24 19:30

15万

论坛元老

毛老师   实在人

3万

论坛元老

个人观点差异最正常不过,这也是论坛辩论,交友为人的魅力所在。
观点不同不影响你是我的朋友,最看不起拿世故当成熟的失去自我。

8万

论坛元老

东方慧恒 发表于 2012-5-24 19:17
我接触菌界时间不长,五年之久,在里面我认识了不少菌界朋友。我真心的和他们交往。也深深受益于期中....如 ...

我以为你是77的朋友,并且在有77的保证,才和你说了交心的话。还有对你的提醒。没有必要心理纠结。呵呵,在论坛玩真是谁都不能信。没关系的,我发给你的,问心无愧,也可以一并发到论坛,提醒我一下就行了。

补充内容 (2012-5-24 22:49):
呵呵,我是见谁想批谁,说错了,向你道歉,批是认真的,道歉是真诚的。网络有时也容易误解。

补充内容 (2012-5-24 23:00):
扯蛋也是77的朋友吧,也是有77保证的,可是也和我纠缠,实在有点累,总算又哄又骂把他稳住。没看清你的意思,心想,怎么77交的都是这样的朋友,心理窝火。还有比这窝火的,不说了。

人生就是扯蛋  哈哈,我可没有恶意的骂你哦,只是善意的提醒。  发表于 2012-5-24 23:53
东方慧恒  我和77是朋友,你看来不知道我发帖的原由啊!我根本就不是说你啊!你是我的朋友之一..  发表于 2012-5-24 22:12