【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cbxaihc

制做原种

论坛元老

lianwen 发表于 2012-5-19 22:38
不管做原种还是栽培种,一定要注意,培养料拌料时一定要拌匀,使水吃透,由于你是现拌现装袋,可能出 ...

听老师这么说明白了,谢谢老师,您的讲解{:soso_e100:}对我这个新手来说真是雪中送炭!

禁止发言

1万

论坛元老

我只说一句话:“袋子破了!”

论坛元老

cbxaihc 发表于 2012-5-19 17:57
发了四天的酵,常压灭菌100度12个小时。用的材料都是棉子壳,麸皮,石灰,石膏。因为是各方面是新手,所以 ...

你应该说说你的操作过程,才能帮你分析,即拌料,灭菌,出料,无菌箱消毒,接种过程,培养环境。

论坛元老

秦锦 发表于 2012-5-20 09:50
从您分析看,灭菌和接种应该没有问题的。建议您考虑下灭完菌以后到接种这个时间段是不是出了问题。因为热 ...

我打算再做一锅,老师说的这些问题下次注意!谢谢{:soso_e100:}

论坛元老

lianwen 发表于 2012-5-20 15:33
你应该说说你的操作过程,才能帮你分析,即拌料,灭菌,出料,无菌箱消毒,接种过程,培养环境。 ...

发了四天酵,后加麸皮,石灰,石膏,人工拌料一次,然后再用装袋机过一次,装完灭菌12个小时100度。过7个半小时出锅,第二天在接种箱接种,两个人操着。过三四天后连续就出现了中间坏了,有几袋接种口也坏了。我是用汪华牌二氯异氰尿酸钠消毒粉熏了,半小时后才在接种箱接的种。

双孢菇论坛  预湿不彻底或者袋子有微孔。  发表于 2012-5-20 21:16

论坛元老

cbxaihc 发表于 2012-5-20 21:10
发了四天酵,后加麸皮,石灰,石膏,人工拌料一次,然后再用装袋机过一次,装完灭菌12个小时100度。过7个 ...

发酵料,在后期加入麸皮时,要先和石灰汇合好,在加入石膏会和均匀,然后再拌入大料,切记一定要检查水分含量,一般发酵后水分减少,在加入辅料时,一定要补充水分,使之达到含水要求,你说发酵4天,应该不会有夹生料,可按你说的就是夹生料的表现,袋口污染,要考虑接种箱是不是达到了灭菌的要求。
      我走栽培种,采用现拌料,除石灰和石膏外所有原料一并加入,加入的水要高于和含水要求,闷料2---3小时,加入石灰和石膏,常压灭菌10小时,半敞开式接种,成功率在95/100以上,希望你加以参考。

论坛元老

lianwen 发表于 2012-5-20 21:43
发酵料,在后期加入麸皮时,要先和石灰汇合好,在加入石膏会和均匀,然后再拌入大料,切记一定要检 ...

还过十几天的我原种长好,就用老师说的这种方法做一批种,到时候再像您汇报。真的太感谢您了~~~~~~~~~~{:soso_e100:}

论坛元老

songmr 发表于 2012-5-19 21:44
哈哈哈哈,兄弟,你终于误入歧途了。。。。。。

不是兄弟,我是女性,为什么资料改不过来了,那是默认的。{:soso_e100:}

论坛元老

是那个部位感染,包头,底部,还是包身大面积感染。你还可以将放入接种箱的包你拿几包不接种,和已接包一起培养,看看是啥情况。