【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanglixin

高温出菇的措施???高温出菇策略

金牌会员

看照片,看不透,烧菌不是这样的。烧菌是一块一块的,不会有这么多杂菌

金牌会员

我也做过高温平菇,袋高三层,太高容易烧菌

6万

论坛元老

笑谈,难道楼主做的是熟料栽培吗?

论坛元老

yanglixin 发表于 2012-4-24 19:37
能不能传授一二,学生将感激不尽

在哪??

15万

论坛元老

可惜,痛心

1万

论坛元老

栽培方式?料?棚高?

1万

论坛元老

还有个私人问题!
秦锦与食用菌生化技术是一人还是两人?很多时候看不明白!

秦锦  是两个人,秦锦是食用菌生化技术的学生  发表于 2012-4-25 09:51

论坛元老

就是气温高导致烧菌,产生青霉绿霉,已无药可救!
你还有没出头潮菇的袋子?我建议在排袋子的时候,最低层用砖担水泥柱或粗一点的竹竿,再排放菌袋,就是让袋子和地面之间有十五厘米的空间,增强空气流通,再每层菌袋间隔竹竿,最好不超过五层袋子,四层以下最好,以利于降温散热。
在大棚的外面顶部中央加一条喷雾带,不用太粗,白天最好全天喷水。大棚的前后两侧(外侧),各加一条喷雾带,只要通风就要开喷雾带喷水降温,棚内纵向再加两至三条喷雾带(结合你棚的宽度而定),直接给菌袋喷水降温,具体操作要结合温度天气出菇等情况,干过的都应该懂的。
现在这个季节最主要的就是降温降温还是降温!没有其他的灵丹妙药!

论坛元老

再有就是你两头全开口出菇的方法应该改一改了,在这个季节温度会让袋内的水分很快耗尽,小小的菇蝇也会让你如鲠在喉,而且出菇的质量俺也真不敢恭维,只是个人见解!不周之处请见谅!

1万

论坛元老

yanglixin 发表于 2012-4-24 18:21
敢问老师具体方法步骤细节能否传授一二??、944471058@qq.com谢谢了

老师不敢当,我就是一过去式的菇农,最开始种菇的时候也经常种坏菇包,为了省钱常常晒干后再掺入60%-70%新料,只是蒸料的时候时间稍微延长一点,产量对比新料不太明显。
现在不用去想怎么挽救这些袋了,回天乏力了。至于原因已经有老师提出来了,比如李老师、田鸿老师、项本贵老师等都已经阐述的很清楚。
现在你应该想的是怎么把损失降到最低,毕竟你才出了一潮菇,菇包里还是有营养的趁现在还没有完全变软腐烂赶紧的处理吧。
现在是高温季节,太阳足够大,如果你那里恰好又有足够大的场地的话,尽快块组织人手在最短的时间里把菇包倒出来用机械碾碎晒干装袋备用。
当然,你自己去计算晒出来的料的价值够不够你的人工费,假如你地的原材料够便宜那就直接扔了吧。