请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanglixin

高温出菇的措施???高温出菇策略

1万

论坛元老

真是令人恐惧,楼主应该把生料还是熟料,料的处理方式,灭菌方式,接种方法,出现此类情况的最早日期,以及栽培环境的温湿度都细细的说明一下啊,也好让高手给你分析分析,即使挽救不了多少,也可以防止再犯

1万

论坛元老

如果条件允许的话,趁现在菌丝还白、硬有点营养敲碎晒干,等到早秋再掺新料重新拌料回锅吧,这样能将损失降到最低。如果等到菇包开始腐烂变软,那就彻底报废了。
不过千万记住,掺新料后拌的料灭菌一定要彻底!!!否则死的更惨!!!

1万

论坛元老

完全是个没有经验的主,可能是多种情况造成的,一:你是生料或是没有灭菌好。二:菌袋排列方式不对,出菇的菌袋呼吸会加快,同时产生大量的热,热量散发不出去,菌袋的温度会升高,高温又会加快出菇,恶性循环。于此同时菌丝老化,抗杂能力下降,所有隐形的污染就会暴露出来。根据你的实际情况,看看在哪出现错误了,下次吸取教训。

禁止发言

6万

论坛元老

楼主看见大家的回帖,心里既痛,又苦笑。熟料栽培短期内不会因为高温出现全部菌袋污染烂袋。至于烂袋原因,高温烧菌,蚊虫、杂菌滋生是根本原因。同时,楼主的棚子矮,通风效果差,隔热效果也差,棚内温度高,湿度大,烧菌,污染就无法避免了。当然,品种选错也是重要原因。

4万

论坛元老

从楼主发的图片观察,个人认为:1、养菌中期菇棚内温度严重超高、热量来自于菌包菌丝体生长产生的热量和菇棚盖阳光烘烤的热量、和通风不良所致,2、估计是楼主发现有杂菌污染后又用了大量XX或XX进行了熏蒸,把已经长好的食用菌菌丝体药着了、菌丝体抗性减弱、强势的杂菌乘虚而入造成的,3、田鸿老师分析的正确,菇棚太低、菌包在菌丝体生长过程中产生的热量不能快速散发出去、严重烧菌。

补充内容 (2012-4-24 20:04):
另外提醒楼主回忆一下菌料里是否什么防虫药或者防杂菌药添加超量了?

1万

论坛元老

很漂亮的大棚,楼主出现如此低价的错误,不是一个生产10万菌袋的人能犯的。说句不该说的话,你是心急吃不了热豆腐,有拔苗助长的嫌疑。
  楼主的菌袋应该是发酵料,头茬菇出的是猛,快。菇出完以后,菌袋发黄,手按菌袋是发软,没有弹性,过后就发现菌袋头有绿霉菌,大概3天菌袋中心开始发现,一个星期左右大棚菌袋是全军覆没
告诉你这个是青霉,还有一个不好的消息告诉你,现在图片的菌袋是回天无力,没有任何办法可以挽救
是严重的烧菌现象

yuchaogreat  项爷,也会有恻隐之心那  发表于 2014-4-5 18:23
流浪者761208  高手,此种状况应该是如此,捡点好的袋子应该可以出点,已经软的趁早赶紧扔了做肥料吧  发表于 2012-4-24 20:00

2万

论坛元老

水分过多,灭菌没做好,发菌过程很可能被烧包,还有您的配方估计也有问题,菌丝没长好,抵抗力弱,我敢断定您的头潮菇产量也不高。支持25楼和26楼两位老师的意见,不过楼主您不把您的生产过程和管理方法,出菇环境等等说详细点,大家就是想帮您也不知道怎么帮

4万

论坛元老

只有一种可能,假如发酵熟料的话。

1万

论坛元老

本人对平菇生产不甚了解,但有疑问想问楼主。
一、平菇高温期生产棚顶为何不采用草帘进行全遮荫隔热,而是采用草帘一阴一阳覆盖?你认为遮荫与隔热是一个原理吗?
二、你的菇棚是仿蔬菜面包棚设计的吧?
三、既然一次做十几万筒说明你有一定的生产技术基础,但为何没有考虑超温烧菌呢?