请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

我的液体开工了

1万

禁止发言

什么叫gmp
http://baike.baidu.com/view/93791.htm
其实就是 生产管理规范

罐子的位置哪里不对?
按GMP管理规范要求,你的菌种罐应该处在洁净度最高,气流扰动最小,外来粉尘及污染最小,最不易到达的位置。你却把它放到了洁净度最低,气流扰动最大,外来粉尘及污染最大,最易到达的门口位置。这是第一个致命的错误!如不改正,遗患无穷。

凉袋该怎么样做?
凉袋放在地上就是个错误,地面再干净也是房间里杂菌最多的地方,你降尘把杂菌都降到地面上去了!

接种该怎么样做?
接种最忌讳靠近地面,粉尘污染越靠近地面越严重,即越靠近地面粉尘密度越大,污染的概率越高!

其它的错误还有很多,就写这些吧

1万

禁止发言

没有一定工业生产实践经验和工业管理实践经验,不易看懂GMP,具体怎样做,可以去看《GMP实施指南》,食品工业协会应该正在力推这本书

2万

论坛元老

呵呵,谢谢了!

论坛元老

过了好几天了,楼主发发生长情况几张照片来看看。{:soso_e100:}

1万

禁止发言

以秦锦为例,他可以做到连续接种上万袋无污染,就连他仅经过几天培训,亲手教会的操作者都可以做到如此水平。
但是,有一次,他没穿工作服接种,其它都未违规,污染就又有了。
见过多起菌界名人因为自认为种菌多年经验丰富,从而放松警惕违规操作,造成大规模污染,以致全军覆没的实例!
无数事实证明,只要不违规,刚入门的小工也能做到不污染,只要违规,无论是谁都会污染,客观规律只认规矩不认人

欣欣向荣  支持,不按照基本的无菌操作,会出问题的  发表于 2012-11-16 21:17

3万

论坛元老

楼上老师总结的很好,道出了液体菌种使用的真谛,我看液体菌种还是要有硬件设施才行,不像固体菌种只要有一些经验,作坊式生产都能成功。不管是固体还是液体,无菌操作的规律还是要遵守的,接种环境经过消毒液喷雾降尘,尘埃都落于地面,在地面接种的确是很危险的。

2万

论坛元老

其实我觉得楼上两位老师都说的没错,但是也要跟自身情况结合对吧,理论上的东西的确是那样,但实际上生产还是有很大区别的。
生化老师提到过罐子的位置摆放不对,理论上我承认的确如此,但是,罐子是绝对密封的,包括连接的管道,接种的时候也可以做到几乎完全隔绝外界杂菌,所以,位置我选在离水管和排水最近的位置!至于卷帘门我一般是不开的,因为我还有另一道带缓冲的门。
关于接种凉袋的问题,我只能放地上,因为菌袋实在太多,我实在想不到有其它的地方可以放,至于因为放地上造成的污染问题,可能高度不同空气中的杂菌数量的确不同,但我觉得30厘米跟50厘米的这个差异几乎可以忽略不计,,!不穿工作服会出现污染我也不能否认,但至于能起到多大作用,仁者见仁了。

关于液体菌种我也是刚接触,所有的经验都是照着师傅的脚印走,但我也有自己的观点,液体菌种并非那么神秘,无论它多么高深都是有迹可循的,原理就是一个,只要关键步骤没有出问题,至于接种放袋的高度、穿没穿工作服、罐子摆放的位置都不是大问题!

关于生化老是说的“无数事实证明,只要不违规,刚入门的小工也能做到不污染,只要违规,无论是谁都会污染,客观规律只认规矩不认人”,这句话非常有道理,但我也有一句话“世界上没有绝对无菌,宇宙中也没有绝对真空,凡事只能尽力而为,没有人能够绝对不违规”

不大不小菇  无菌是相对的,还是实用、低成本最好。化两元车票买便宜一元的东西,扯蛋而已。  发表于 2012-8-18 11:44

论坛元老

像这种开放式的接种,短期小规模还可以,如果是高密度周年化生产就容易出问题了,而且菇的种类对这也有影响,有的菇抗杂菌能力强,有的就不行了,以上仅仅是个人意见~~~

论坛元老

zjywxb 发表于 2012-4-6 20:08
这样接种方法不是很科学,但实用!!!  如果是杏鲍菇也可以这样吗??? ...

杏鲍菇抗杂菌能力强,一般可以~~~个人意见没做过实验~~

论坛元老

tian821120 发表于 2012-4-9 10:52
其实我觉得楼上两位老师都说的没错,但是也要跟自身情况结合对吧,理论上的东西的确是那样,但实际上生产还 ...

生化老师用的是工厂化生产中的经验,像我们这种小规模的是有很多条件是达不到的,但是有些还是可以借鉴的,我看见你的菌袋都放在筐子里的,你可以做床架呀~~~这样可以利用空间,但是对环境要求比较高,需要定期对地面和空气消毒,而且菇之间环境的差异可能变大,调控的难度会加大,出菇会不整齐。