【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

我的液体开工了

3万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-13 00:13
你说得没错 技术过硬肯定到那都行。我是经历了前十几年液体种热给大多数普通栽培者带来的伤痛说这话的! ...

你经历了前十几年液体种热给大多数普通栽培者带来的伤痛说这话的!是什么意思?做罐子赚肥了低头思过来了?如果不是大多数普通的栽培者中的少数人攻坚过关,那些推广液体罐的不知道还要害人到哪年哪月。那些掌握了最顶尖技术的少数人是不会上当的,只有那些大多数普通的栽培者还会听卖罐的瞎扯,只有他们才是送财的。“哪怕他的很多环节并称不上先进但是很稳产”,落后的技术能很稳产?这马屁拍得算不上高明。

1万

论坛元老

刀哥,我不知道咱俩谁大,但在论坛里您是元老级的我觉得这样称呼您比较妥些!兄弟我初来乍到不妥处还望海涵!我没必要拍谁马屁我只是在讲事实,我想我的观点已经讲得很清楚了“普通栽培者在选择什么样的技术要适合自己的具体情况“。其实行业里做的好的都是系统做得好,不管是大企业还是一年栽培几万斤的普通栽培户都是如此,他们中的很多技术环节看起来真是不怎么先进,但是各个环节衔接的很妥当自成体系 这就是系统做的好!我不赞同刀哥的 ”落后的技术能很稳产?”你的意思先进的技术就稳产高效益吗? 我十几年前也曾经是这样认为的!

3万

论坛元老

只有能稳产高效益的技术才能算先进技术,你以为新出现的技术就是先进技术?。看来你十几年了也闹不明白新出现的技术和先进技术的分别。

1万

论坛元老

刀郎 发表于 2014-10-13 11:31
只有能稳产高效益的技术才能算先进技术,你以为新出现的技术就是先进技术?。看来你十几年了也闹不明白新出 ...

你不觉得你的回复和你前面讲的话本身是矛盾的吗? 液体种相对固体种的大量应用哪个先那个后? 你不是想表达液体种技术比固体中先进吗? 那你这句“你以为新出现的技术就是先进技术?”什么意思?  这好像是我要问你的话!好了 到此为止吧!我退出不和您争了!

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-12 13:06
北京以南成功使用液体种的确实成千上万,但是在这上倾家当产的可能也成千上万!我说的是地域但实际上是想 ...

你的意思北方做液体菌种的就一定成功?我不明白你的结论从哪里来的,液体中是在密封的罐子里培养,何来南北只说??

1万

论坛元老

tian821120 发表于 2014-10-14 15:22
你的意思北方做液体菌种的就一定成功?我不明白你的结论从哪里来的,液体中是在密封的罐子里培养,何来南 ...

我说的是应用,不是培养制备!应用是一个体系 制备培养仅是一个环节!液体种本身在栽培中只是菌种种型的替换性改变,但是他的出现不仅仅是替换,菌种本身丰富的速效养分流体的伴随接入改变了原有栽培系统中很多的因素,而这种改变不是每个普通栽培着都能应付的,特别是气温越高问题越复杂,所以越往南整个体系面临着更复杂的挑战!比如说同样的空气清洁度在冬天和夏天的接种结果肯定是不一样的;同样的接种流程速率在不同的温区污染率肯定是不一样的;培养料灭菌、负压导致的菌袋空气交换、接种空气的洁净度、操作人员素质等等这些因素而混入的少数细菌酵母类感染10度和30度的环境导致的污染绝对是不一样的。因为丰富的速效养分流体培养液对细菌酵母类杂菌繁殖速度在高温条件下比你的菌丝球萌发定植快得多,而固体种却往往因为较复杂的固态养分受限很多!

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-14 23:55
我说的是应用,不是培养制备!应用是一个体系 制备培养仅是一个环节!液体种本身在栽培中只是菌种种型的 ...

你说的很专业,也非常严谨,理论上是这样的,但我在生产中,只要液体本身没有问题,那么接种后的成活率影响并不大,我的环境也一般,去年有一次,我在秋季做的第一锅生产,就遇到高温,接种和培养室温高达38度,菌袋间的温度也超40度,接种后菌种看不出有没有萌发,高温天气持续20多天,菌袋菌丝完全没有反应,但1个月后,气温下降,菌丝恢复,菌丝的颜色,走势没有问题,菌袋几乎全部成活,产量也正常。当然这只是个特例,一般情况下并不敢冒这样的风险。
    我不否认高温天气比低温天气制袋的成活率低,但是,我认为,只要能适合固体种制袋的温度,那么也同样适合液体种制袋。我在应用当中,液体种的成活率要高于固体种。
   从你的言语中我能看出你的技术在我之上,也是我的前辈,我只是不赞同你液体种不适用于南方的观念,液体种是否成功取决于使用者的技术是否成熟,而不取决于南北地域之差。

1万

论坛元老

tian821120 发表于 2014-10-15 01:53
你说的很专业,也非常严谨,理论上是这样的,但我在生产中,只要液体本身没有问题,那么接种后的成活率影 ...

您说得没错,我前面说的液体种的话是有点过 首先道个歉!而且顺便给“ 刀哥" 也道个歉!我是鑫草科技田喜平 一直做技术工作 在网上论坛偶尔来来 一直因为很多原因没有能坚持,最近几年互联网的快速发展给我们也带来很多新的挑战,可能是一直做技术的原因加上精力有限自己的QQ号也因为长期不用已停了几个,但是近年我们明显感觉网络宣传及应用有所欠缺。我们可能过多的埋头在做但是说的太少,所以关于我们公司产品网上也有很多说法比如说最典型的“发酵剂产品是否有用? 发酵剂还用买吗好像谁都可以做的产品,比如网上讨论最热闹的粪肥特别是”鸡粪”在食用菌栽培与微生物的配套应用研究早在04年就开始搞了,现在几乎所有现栽品种鸡粪应用都已非常稳定成熟!我觉得是时候出来和大家在网上面对面的交流,不管大家用不用我们的产品,作为这个行业的一员我们有自己的责任为这个行业做些事情,  所以以后会经常往上交流!看过你的帖子 液体种的应用真的做的不错!真心佩服你们这些在液体种应用方面孜孜不倦攻关的人!我们会成为朋友

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-15 13:07
您说得没错,我前面说的液体种的话是有点过 首先道个歉!而且顺便给“ 刀哥" 也道个歉!我是鑫草科技田喜 ...

嗯,我是一个一线的菇农,能感觉到你和你公司的专业。哈哈,我说话是这样,没有针对谁,只是喜欢在网上瞎闹闹,别见怪,是的,我们会成为朋友的!

中级会员

两年前我就看过你的提了!