【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 差两分

差两分的菇(图)

2万

论坛元老

这是2 潮的出菇情况,由于遇上了连续南风天,菇长得特别快,菌盖显得有点薄,产量也受到了一下影响,可惜采收前的菇没有拍到,最终2 潮的产量是3 两,菌包还剩1,1斤重。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

3 潮的出菇情况3 潮菇时遇上气温适宜,不冷不热,菇体长得比较厚,最终3潮产量是3 两。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

做个总结:这所有的图片都是两包菇的出菇情况,您可能会问:“这人怎么这么无聊,单单种两包菇?”其实不是的,同时还种有杏鲍菇、茶薪菇、鸡腿菇、金针菇、香菇。其中香菇失败,茶薪菇、鸡腿菇、金针菇部分成功,但已经达到目的。而平菇算不上是试验,只是想统计一下它的产量到底能有多高(以我的水平)。两包菇是以棉籽壳为主料,没加任何的激素、生长素,主要是不敢加,怕变成食用菌里的三鹿。用17*31的袋子,装干料5 两,湿重1,7斤,本来是想测试平菇的,谁知道得了姬菇种,也只好让它长成平菇那么大来测试了,虽说难看点,但和平菇比产量应该差别不大吧?接种时间是在春节前,那时气温有点低,接了十几天都不见长,最后只好把它放进保温箱了培养,期间有一包感染霉菌,灰白色的,也不知道叫什么霉,长得比菌丝快,但后来又被平菇菌丝给吃过去了,到后来竟然看不出是哪包感染了。出菇时间是过了十五以后,产量分别为:头潮5 两,菌包剩余1,3斤;2 潮遇上南风天,气温高,产量为3 两(确切的说还差一点点),菌包剩余1.1斤;3 潮气温回冷,产量为3 两,菌包剩余9两。而且菌包还硬实,估计还会出菇的。也就是说5 两的干料3潮总共出了1 斤菇,至于含水量是多少我不知道,反正测试那天我都不打水,也就是说不是打水菇。论坛里有网友们为平菇的产量提出了众多的质疑,其实平菇是可以做到200%的产量的,网友们可能都会说做实验可以,但规模生产就不可以,但什么数量才算是规模生产呢?一千袋算吗?一万?其实这不是平菇的问题,而是人的问题。比如说一些网友说要把感染的菌包摊进产量去,可你菌包感染是你个人问题啊?也许别人种菇就没那么多感染咧?你不能怪人家平菇不高产啊?还有说规模栽培场地太挤通风不好也影响产量,可你没那么大场地你干嘛要种那么多菇呢?你要种稀一点产量高一点你还没那么累呢。以上仅是一家之言,如有不对之处还请多多批评,既然是论坛嘛就应该有辩论,在辩论中发现问题才能更好地充实自己,尽量的避免在以后的生产过程中出差错。

论坛元老

学习{:soso_e100:}

11万

论坛元老

楼主,姬菇俗称小平菇,还是平菇。
半斤干料会重达1.7斤的包?至少是7两干料才可以,否则流水的,而且17的袋,通常应该装8两-1斤干料才差不多。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-6-17 00:22
楼主,姬菇俗称小平菇,还是平菇。
半斤干料会重达1.7斤的包?至少是7两干料才可以,否则流水的,而且17的 ...

您好,棉籽壳的绒的多少决定它拌料后的含水量会有所不同,同样不同的原料拌料后是不同的,并不是一些书上,说的1:1.2或者1 :1.3,我曾经称过稻草做实验,一斤稻草切碎后拌湿装袋,得了4 斤的重量来。至于装料量,17*31的袋子说实话我真的装不到8 两以上,况且我也不是装得很满。

11万

论坛元老

差两分 发表于 2012-6-17 13:55
您好,棉籽壳的绒的多少决定它拌料后的含水量会有所不同,同样不同的原料拌料后是不同的,并不是一些书上 ...

我不是读书的结论,我的工作就是没完没了的各种试验,当然也许你的原料是进口的,或者你不计算辅料,那就另一回事了。

11万

论坛元老

不符合商品需求的产量,不能用来推广,我知道一尺长的金针菇产量确实很高,但不能卖,楼主如果这样实验,有何实际意义?这不算打击积极性吧!

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-6-17 18:26
不符合商品需求的产量,不能用来推广,我知道一尺长的金针菇产量确实很高,但不能卖,楼主如果这样实验,有 ...

其实我知道姬菇长这样是卖不出去的,我也说过我是在测试平菇的产量,只是接错了种子,长成了姬菇样。至于说的试验,其实也不算是试验,确切的说是测产,原本我也是种菇的,也是很有积极性的,已经积极了20年了

11万

论坛元老

差两分 发表于 2012-6-17 21:51
其实我知道姬菇长这样是卖不出去的,我也说过我是在测试平菇的产量,只是接错了种子,长成了姬菇样。至于 ...

20年够长,快赶上我了,努力一把,超过我!