【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云舟

在大学里种菇,望各位前辈指点。

金牌会员

能學以致用真是太讚了

希望樓主能持續更新!

2万

论坛元老

台灣小香菇 发表于 2012-6-23 09:08
能學以致用真是太讚了

希望樓主能持續更新!

宝岛人民啊,有失远迎,恕罪恕罪。多多交流哈。{:soso_e100:}

金牌会员

太厉害了  从头到尾全看了个遍  看来我真是对这个食用菌发疯了   本人正在着手试验草菇  就是手上没技术  大侠们加个Q357963409  跪谢

论坛元老

呵呵  哈哈。。。。。。

高级会员

看了你们种菇的图片,想起我上大学时候的种菇场景,还是很相似的。但是有几个问题,一是你们的种的是平菇对吗?二级种做的是玉米粒培养基,是否太过浪费,还是你们式样设计的要求。二是我看到你们的拌料场景,做的还是比较大的,这么多都用的高压灭菌锅,有没有想过用常压的灭菌锅试试呢?我上学的时候用汽油罐自制的常压灭菌锅,一次能灭菌二三百袋(17*33的袋子),这样更能体现实践性的;三是你们是三级种直接出菇的,没有转到栽培袋里,我觉得应该转到栽培袋里吗,这样更有实践意义。还有就是不知道你们的培养场所在哪里,是有自己的实验鹏,还是有单独的出菇实验室。你们做的确实不错,值得很多学习食用菌专业的学生学习,最后祝试验成功!

2万

论坛元老

我一口气看完了所有的帖子,你们是有志气的大学生,你的好些想法跟我有同感,简单的事情重复做你就是专家,重复的事情用心做你就是赢家,这是你们人身旅途中的财富,努力吧。

1万

论坛元老

大学里搞食用菌试验,起点应该高一点。如果是这样搞,你们最好找个菇农的基地来搞,把实验室搞成这样,真有点可惜了。

loong  哎呀,mm兄失踪好多天啊,  发表于 2012-7-31 21:20

2万

论坛元老

蘑菇同学 发表于 2012-7-26 17:08
看了你们种菇的图片,想起我上大学时候的种菇场景,还是很相似的。但是有几个问题,一是你们的种的是平菇对 ...

谢谢您的建议,这些我们也想过,不过学校不让我们架油桶,再说也没有时间去守锅炉啊。没办法,只能这样了,对于种的问题,我们是三级种接的出菇袋,上面只发了部分照片,二级种当中有小麦和玉米作对比,三级种又有小麦和棉壳等做对比。我们使用的是空闲的实验室来做,学校没有相关的实验场地,空地上都种着树。只能将就了。诚心渴求你们的意见和建议,希望多多交流。

2万

论坛元老

孙顺杰 发表于 2012-7-27 09:26
我一口气看完了所有的帖子,你们是有志气的大学生,你的好些想法跟我有同感,简单的事情重复做你就是专家, ...

谢谢支持{:soso_e185:}

2万

论坛元老

mmkiller 发表于 2012-7-31 19:00
大学里搞食用菌试验,起点应该高一点。如果是这样搞,你们最好找个菇农的基地来搞,把实验室搞成这样,真有 ...

{:soso_e109:}我们也不想啊,学校没有相关专业,更连接触过食用菌的老师都没有,全靠网上和图书馆的资料,自己摸索。惭愧的是现在偶们的水平还不如一个菇农啊,想高起点也高不起来啊。。。。。悲催。。。。实验室在老校区,明年就拆了,闲着也是闲着,贡献给我们瞎折腾了。。