【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌行业真正发家的有几个?

论坛元老

虽说行行出状元,各行业都有做的出色的,可纵观食用菌这行真正做成气候的有几个,即使有也是本身有一定资本高投入的企业或工厂。有哪个个体小菇农艰苦创业逐渐扩大规模成气候的。有的做了10多年的老菇农还原地踏步没什么进展的大有人在。所以这行就是没资本的做只是可以养家,想多挣钱就要多投入。刚创业谁有那么多资金。   而且这行相当劳累,累身又累心。让人觉得得到的远比不上付出的。这是我从行5年所感受到得。不知各位前辈,师傅们都怎么看的。不想随便转行,但又找不到再继续下去的理由。经济社会挣钱第一吗。而且越多越好。

高级会员

种菇看似简单,其实有很多内涵,将将就就也能干,但要想干好,微生物必修吧?遗传学的知道吧?营养搭配是不是也很重要?整个生产过程是不是都要有极高责任心?有时候还的走走关系啥的,算社会学?不管做什么都要全力以赴,愿想转行的能尽快转行成功,留下的踏踏实实干,越干越红火

论坛元老

通过一年工厂化杏鲍菇的生产食用菌行业不能做

通过一年工厂化杏鲍菇的生产,食用菌行业不能做,亏死了.

3万

论坛元老

刚开始干的时候都是被转化率和零售价给忽悠的。
看人家说转化率150--250%,自己心里想就按120%算吧,零售价过年的时候5、6块,平常3、4块,就按2.5吧,这样一算。一个菌棒2斤料,成本就按2块。但是能卖6块,一个菌棒就能赚4块,一年弄个3、5万个不就1、2十万的利润吗?投资个10万八万的一年不就什么都收回来了吗?

金牌会员

回复:(sars)大家都说做食用菌不赚钱?我想问一下,...

老兄,赚不到钱的方面多着呢,市场波动太大,产量也不见得有300%的转化率,不可能你都能高产,想尽办法高产也不见得能提高多少,成本也大,什么都在涨价,菇价低迷,做这个食用菌,要么你不做,一做就要做大大的,起码10万袋以上的,也许会有些钱赚,要不你就是得伙食费!!!!一个月赚的也许真的不如到工厂打工赚的多!!我的亲身经历!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2012-1-29 20:15:37的发言:
老兄,赚不到钱的方面多着呢,市场波动太大,产量也不见得有300%的转化率,不可能你都能高产,想尽办法高产也不见得能提高多少,成本也大,什么都在涨价,菇价低迷,做这个食用菌,要么你不做,一做就要做大大的,起码10万袋以上的,也许会有些钱赚,要不你就是得伙食费!!!!一个月赚的也许真的不如到工厂打工赚的多!!我的亲身经历!

干两年以后的同感。10万代的一大半以上还不要和当地农民种的时间赶在一起(春节前7天好些),他们卖2.5一斤的时候你能卖1.5就不错啦。

3万

论坛元老

新手的实际情况大概是这样的(可能是胡扯)。
转化率能到100就是好的,而这100中的一半以上都卖不上2块,有的时候甚至几毛或者倒掉。这样的还能挣点钱。
倒霉的成品率不到80%,转化率不到70%。
如果种得多,自己又没有销售渠道,更麻烦。

能挣点钱的想,今年没经验,等明年就能更好。
几年后发现,种蘑菇真的不挣钱,但是已经进退两难,因为如果退出固定投资陷入好几十万将会一钱不值,去其它的行业不熟悉又是几年摸索,而我们的年龄都不小啦,并且都还拖家带口的,也不敢再折腾啦,投资这么多,几年的经验积累,多少还能挣点,好养家糊口。只好就这样半死不活的生活。

我觉得这就是干过几年的奉劝新手不要干的原因,但是新手都不会相信,他们会认为如果不挣钱你们为什么都还在这干啊。你们就是不想让新手进去,多一份竞争。

可能一直就这么轮回。

金牌会员

回复:(福建老菇农)没有悟性,没有吃苦耐劳精神,没...

老福建老师你们真厉害,个个盖洋楼,你们有资本啊,我们没有啊,我们可是白手起家的,论吃苦那个没有啊,什么恒心没有啊!唉,穷人不是没有能力,那是没有投资的本钱!

金牌会员

回复:(赵飞)兄弟们,宁愿做20元一天的老板不打100元...

那就做20元一天的老板吧,到时候连短裤都没有来穿你就知道什么是20元一天的老板了!呵呵, 害怕就知道会写了!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sars在2012-1-28 21:09:42的发言:
大家都说做食用菌不赚钱?我想问一下,到底是因为什么才赚不到钱?是因为市场价格波动大吗?还是因为菇管理不善,质量上不去?在管理上,又是哪一个环节出了问题呢?灭菌不彻底?杂菌污染?还是其他什么原因呢?不说清楚原因,一味的说亏钱,是不能让人信服的。

投资小的时候,当地农民没有的时候你也不多,都下来的时候你也多,价格上不去。想控温就要投资大,没个几十万是不行的。还有一个就像我们当地今年从辉县拉的蘑菇一直在倾销,他大年三十才卖1块6、7,平时卖1块2、3,你能卖多高?农民搞这个是不算工资的,我们小的时候自己干挣钱,多的时候你要找工人吧?什么都除完能有多大利润?