【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丁田洋雪

菌丝后熟的探讨

高级会员

任何生物的发展都是向这一个方向发展,说白了就是传宗接代。无论是什么菌种都是往这个方向使劲,早产不好,晚产也不好,就是掌握一个度,菌丝刚长满你直接就用,发育好了吗?长成熟了吗?到达最佳的生理周期了吗?
判断一个菌种的好坏3点,种性、活力、纯度,每个菌种的种性都不同,出菇方法也不同,同一种菇的根据生产技术的不同出菇也不同,就像金针菇,就分搔菌法和死亡再生法,有的菇可能不需要后熟,我想只是后熟时间的不同。我之前也说过,后熟应该是在比原温度降低的情况下进行的,其代谢活动缓慢的进行,不至于过熟,本来30天就长满了,非得在同一环境再培养10~15天,疯了?
还有一个问题,就是关于菌包,现在谁敢证明菌丝长满外表面了就是菌包完全成熟了?完全成熟的概念现在有个标准吗?

禁止访问

6万

论坛元老

菌丝后熟的“理论”很能麻痹人。首先要搞清楚菌丝后熟的标准是什么?菌丝中的养分积累量?菌丝量?激素积累量?有效积温?还是其他的什么指标可用来划分菌丝成熟和后熟的依据?生物学最基本的道理,生长繁殖是生物的四大基本属性之一,吸收营养,生理成熟就要繁殖后代,如果到了该繁殖后代的时候,因为种种原因导致这个行为延迟,结果就是要么营养被过分消耗,要么就是繁殖能力或后代质量下降,在食用菌生产中就会表现为产量降低和质量低劣。以香菇为例,脱袋过迟,菌棒过熟将导致第一潮菇大量出现畸形菇,造成减产和劣质菇,严重影响商品菇的产量。所以,不要被貌似有理的东西把自己搞糊涂了,做生产,搞清楚使用品种的种性很重要。

3万

论坛元老

按此在新窗口浏览图片从图片上来看,最多只是一般的轻度杂菌感染,由于感染轻早期表现成隐性,菌种不纯带菌,后期产生拮抗反应而已,如果取扇形菌丝转接,不含杂菌,且多次转接均生长成扇形菌丝,我认为扇形菌丝变异的结论下得太轻率。如果感染部位吐黄水,我们能直接就下结论发生了菌丝吐黄水变异吗?

9万

论坛元老

呵呵.你的水平真不赖.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2012-1-8 23:23:47的发言:

就凭这一点.就可以知道多次号称天下第一液体种的水平了.笑笑而己

努力吧.距天下第一还远哩

谁号称天下第一液体种了,你血口喷人哈,拿事实说话,老靠想象的东西支撑不了你的名头。

9万

论坛元老

什么是桔抗.上一个照片.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

真菌与细菌的桔抗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2012-1-8 23:52:14的发言:
什么是桔抗.上一个照片.
按此在新窗口浏览图片

拮抗反应由于双方种性不同差异很大,表现多种多样,你这种拮抗种性相差小还只是“人民内部矛盾”。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2012-1-8 23:52:08的发言:

谁号称天下第一液体种了,你血口喷人哈,拿事实说话,老靠想象的东西支撑不了你的名头。

你好好想想吧.你在什么地方说过.我是直接听多人说的,而且不止在一个公司说过天下第一液体菌.