【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 18:57:22的发言:

反方:77你也赞成提倡节约型社会啊,呵呵。是节约不等于不投资不消费,可在现阶段食用菌生产已经过剩的大前提下在大规模投资,你这是典型的重复投资,是国家严厉控制的,也是浪费的,其行为更应该受到谴责,呵呵,谢谢77又为我方提供证据,这个行为应该受到鼓励和嘉奖

正方;我国现阶段应该大力发展食用菌工厂化
我们正方主张投资的是食用菌工厂化,你所论述的是菇农模式和你所向往的有机农庄,何来重复投资?应该说是技术模式革新。

8万

论坛元老

反方辩友10楼(包括23楼)在偷换概念。按照你的逻辑,那么我们正方论述也可以叙述成:我国现阶段应该适度大力发展食用菌工厂化,而不是被反方辩友比喻的大跃进,大炼钢铁那种极端方式。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 19:03:12的发言:

反方辩友10楼(包括23楼)在偷换概念。按照你的逻辑,那么我们正方论述也可以叙述成:我国现阶段应该适度大力发展食用菌工厂化,而不是被反方辩友比喻的大跃进,大炼钢铁那种极端方式。

反方:我方是控制发展,控制发展并没有表明就是大力控制,你方是大力发展,就像大跃进,大炼钢铁,大办公社。都有一个大字,大字的意思你不会不懂吧。所以偷换概念的是你,77

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 19:28:54的发言:

反方按照世界贸易组织(WTO)规则,中国加入WTO15年后,即2016年将自动获得完全市场经济地位。77不知道还有一条这样规定吧。最重要的我们人民日报和政府报告都明确提出来我国目前是处在社会主义市场经济阶段,77,呵呵 你不是连党的决定都敢反对吧

请问反方辩友2016年是现阶段吗?
请反方辩友搞清楚——现在是2011年
现阶段,只有80多个国家承认我国的完全市场经济地位,美国,欧盟,日本等重要经济体和一百多个国家都不承认
即便2016年将自动获得完全市场经济地位,它们随便给你来个技术性贸易壁垒,还不跟玩似的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 19:42:16的发言:

控制发展,所谓“控制”有一个必要的条件,那就是必须有明确的目的或目标,没有目的或目标就无所谓“控制”,请问反方辩友,你们给我国现阶段食用菌工厂化发展定的规模是多大?产量是多少?

反方:77,你搞错了吧,是你们提出要大力发展食用菌工厂化的,你问我?应该你们正方来说明一下,产量有多少,规模有多大的吧?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 19:48:51的发言:

请问反方辩友2016年是现阶段吗?
请反方辩友搞清楚——现在是2011年
现阶段,只有80多个国家承认我国的完全市场经济地位,美国,欧盟,日本等重要经济体和一百多个国家都不承认
即便2016年将自动获得完全市场经济地位,它们随便给你来个技术性贸易壁垒,还不跟玩似的。

反方:我们反方的观点就是,市场的事就让市场来办,而不是你们正方所说的大力去发展来干扰正常的市场秩序

易菇论坛备注:本帖略作删减。

高级会员

立场坚定的反方:刚下班回来,看到你们争论内容没有升华,最好节省论谈资源,,
9)中国传统生产优势所在,对发展食用菌工厂化带来致命影响:我还想接早上的例子,看过你们可能会一拍即合.
时间关系,关于滑子蘑生产内容过多的不说,就与我们争论有关的,请允许多说几句;
1)生产管理:配方略,(后来知道,日方是同意公开的,只是孟师傅不肯公开);所有的操作流程\产品等级的方法全部绘制在办公室外的墙壁上,不高;特别是一等与二等品的质量标准,是以照片的形式,1:1投在墙壁上,上下班的工人至少一天可以看两遍;有的直接拿着菇去对比,完全一样的是一等品.最让我吃惊的是,烧锅炉的有时没事也去帮助挑,连他都知道什么是一等的,二等的,,,

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 19:28:54的发言

既然反方辩友这么说,那么在我国中央和地方政府都在加大支持工厂化食用菌产业的情况下,你还高喊要控制发展,岂不是和国家政策唱反调?
http://www.jl.gov.cn/zwgk/yatabl/rddbjy/2011/201106/t20110614_1006961.html

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 19:56:42的发言:

反方:77,你搞错了吧,是你们提出要大力发展食用菌工厂化的,你问我?应该你们正方来说明一下,产量有多少,规模有多大的吧?

我们是要大力发展,发展多少是多少。
你们要控制,应该是你们有要设定的目标和产量才对。

高级会员

反方:食用菌生产的工厂化固然是一种发展趋势;但我们还必须考虑到的是工厂化栽培的投资也是比较大的。在现阶段,最基层的广大菇农是没有能力去筹集那么多资金。大量的菇农还不得不进行传统式的生产,纵观现在进行工厂化栽培的,绝大多数是依靠国家的项目支撑,当然也有一些有经济实力和远见的企业家,但他们在整个食用菌行业中的比重还是不大。现阶段我觉得还是要以传统生产方式为主,逐步进行食用菌的工厂化栽培。