【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵氏菌业

一缕阳光的种菇历程

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用——水手在2012-1-30 18:20:13的发言:
太真实了,看你的帖想起自己过去生活和你一模一样。缺憾的是当年没有你这么好的心态,好不容易卖些钱,不够糊口。哈哈!还一样的是我也是带着老婆打天下。有苦有乐啊!

心态不好能怎么地啊,年过三十,大学毕业,一事无成,虽然早已不再年少轻狂,但依然前途迷茫啊。此乃苦中作乐罢了

1万

论坛元老

年前白天卖菇(赶集零售),晚上看棚没有机会在家上网,好久没有更新,汗。今天起了个大早把菇批发了,找了点小空上个小网。

1万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

虽然咱的棚不是半地下暖棚,但保温性比暖棚好,零下十度时,暖棚白天八度,晚上零度左右,咱的棚可以白天六度晚上四度。如果用锅炉加水空调加温的话白天可以到十度以上,因此蘑菇长的没有周边其它人的厚但水灵,卖相好,到集上七八框一开摊就让人围上抢了,一个小时搞定,等咱卖完了他们才开称。呵呵,不过也不全是好事,二十九年前最后一天,俺的蘑菇和以前一样,四元一个多小时卖完了,别人马上卖五元了,唉,少卖了好二百多。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

自从种上了菇,说话颤三倒四,前言不搭后语,写点感受也是连基本意思都表达不明白,现在才悟出一条真理,种菇能使人变傻。、、

先说卖菇的事吧,由于种的晚,发菌又没经经验,年前能出的菇很少,也就几百袋吧,记得腊月十九是俺村的集,采的第一框蘑菇,二十斤左右,就这些俺二口子还起了个大早,六点天没亮就起来摘菇了,小心翼翼/笨手笨脚,生怕把叶碰掉一个小角,按照老师教的,先采到框里再削菇脚,反面朝上放在塑料布上,洒上点水,再摆回框里,整了一个多小时,[em04]怀着兴奋紧张的心情用电车拉到集市上早占好的位置,商量着卖三块五,要卖不动再便宜点。别看俺年过三十上集卖东西还是第一次,净熟人,和相亲一样还真感觉有些挺难为情的,让老婆站在摊前自己撒谎说去看看别人卖什么价就溜一边去了,老婆也是第一次卖东西,不过心理素质比咱强多了往那一坐还真相那么一回事,溜了一圈远远的瞄了一眼看到摊前围了些人在买蘑菇,壮了壮胆上去帮着找钱,别人还以为咱也是买蘑菇的呢。[em04],老婆更有意思,帐都不会算了,呵呵,原来她也紧张,哈哈,我大手一挥,说你干啥也不行,一边帮忙去把钱包一拿,称菇,收钱,找零,十分钟左右基本搞定了,最后剩点散的给别人搭称了,那人感激的说下次还买你的。没想到这么快,这么容易就卖光了,比预想的简单多了。终于见到回头钱了,美,兴高采烈的收摊回家了。汗,卖了二十多斤菇还高兴成这样。大伙可不要笑话俺

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

万事开头难,和生孩子一样生过一次就越来越容易了,二次三次四次菇越采越多,价格也卖到了四块,由于咱的菇是头茬,棚又暖和,菇看上去水灵,渐渐的在集市上也有了一定的知名度,还有定价权,因为咱的菇一摆出来,马上就围上人,一个多少时卖完收工,他们的菇才开始卖,突然发觉自己喜欢上了这种生活,却车,过称收钱找零,忙的不亦乐呼,真好玩,老婆问俺你是不是不想批发了,我说年后吧,年前零售卖的也很快,价又高,其实咱是没有批发的经验,有点怕车驮着老婆准备回家,路过一同行摊,那位老兄道兄弟下次卖高点,俺一脸愧疚,不好意思道,俺是新手初学乍炼没经验下次一定卖高点。
不过也碰到嗅事,二十九今年最后一天,大菇小菇摘的干净,老婆疼的一个劲的唠叨,我说你娘们懂啥,现在不采大过年的你卖给谁啊,摘了十几框大约二百多斤吧,来到市场上傻了眼,九点多了街道上没几个人,摊就更少了,一想完了,今天是二十九,俺们这里俗称叫花子集,早时候穷人等到这一天买剩下的菜,过年,老婆来劲了,指着俺说我说小的不采吧,大的也卖不了,俺辩解到现在啥时候了,说不定前几天他们买的蘑菇早被火锅了,赶紧溜一边一同行那,套套近乎顺便去取取经,榨榨他的蘑菇细胞,一会那老兄就滔滔不绝,俺听的如痴如醉,感觉受益菲浅,大长见识,不知不觉一看十点多了,街道上人也多了起来,告辞回到自己摊前,不久就围上几个人开始问价,我想反正不一定卖完,就说高点还是四块,唉,他们还真买,不过一会就有点吃不消了,十几个人同时挑拣,简直有点像抢劫,快看不过门来了,说卖还真不难,看来让我瞎说着了,蘑菇都被火锅了,半小时左右全部卖完搞定了,高兴的感觉捡了大元宝,正收摊呢,老婆就要拧俺耳朵,原来她趁着我收拾摊子也去那同行老兄那一看,人家一看形势,卖五块了,汗,原还以为自己总算卖完了,谁知卖的早不如卖得巧,我假装可怜的说,你不是说不好卖嘛,卖了还不好吗。天还早,咱也补充点年货,老婆高高兴兴的选起东西来,也就忘记找我麻烦了,呵呵。一年就这样过去了,第一次感觉这么幸福/充实。虽然卖的钱不多,必竟是自己的劳动有收获了嘛。各位前辈/菇友过年好,俺在这里向您拜年了

2万

论坛元老

写的太实际了,真好!祝你的路子越走越宽,2012年更好!

1万

论坛元老

今天是年七,可能开市了,老是零售也不是办法,也得学学批发了,咋晚上采了几框菇,起了个大早四点多就奔县城批发市场了,心里一点底都没有,做好了打持久战的准备,到了那天还很黑很冷,了,街道边有几拨人围着冒着火苗的木头取暖,下车一问早就开市,有点晚了,没办法找了个空地把框一放,准备开卖,看到人就拉着问你要蘑菇吗,咱的菇好,人家都说买别的不买蘑菇,好没子好失落,呵呵,不过一会就有人找上门了,问价格,咱也没数,随口就说三块五,那人说你的菇根没削好,菇脚也长,咱硬着头皮说俺的菇好,干净,没想那家伙说那给我一框吧,也没还价,还没过称呢又来一位大嫂说剩下的我全要了,呵,没想到这么简单,还没卖过瘾呢,这么早回去还能睡个回笼觉,顺便问了边上一卖菜老兄,说今天别人菇卖多少钱,人家说也就你敢要,别人卖的三块,呵呵,原来今天菇有点缺,来巧了。

2万

论坛元老

[em17] 顶你来了!你写的真不错!就是买东西的经验不足0..祝你龙年顺利有成![em63]

1万

论坛元老

我们这里二十五批4.5元零售7元。二十六批发没变零售成了5元,二十七下雪,市场上人就不多了,二十八二十九人们准备的差不多了,再加上天冷,就更不好卖了,看来楼主那里种户不多二十八二十九还能卖。