【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

意淫今后该怎么种菇

1万

论坛元老

今日看到梁老师的食用菌林地野生栽培模式和香菇人老师的“二十或三十年后,设施栽培食用菌最终要被自然栽培淘汰”的观点,个人深觉高明。
   随着人们的生活水平的逐步提高,消费者的消费观也越来越理性和成熟。老百姓也从最初的吃饱到现在的吃好再到吃精再到吃健康,人们已不再满足于吃营养食品,而是追求更高的健康、绿色食品。
   很有趣的是种养殖发展之路也随着人们的消费观的改变而改变,从最初的自然方式到人为干涉种养殖再重新回归到自然。
   天上飞的比如七彩山鸡等野禽,从最初的野外捕猎到随着市场的需求发展为人工规模养殖,但其口感远不如野生的来的纯正。到后来随着国民对需求的更高追求,现在的野生禽畜类市场越发火爆。自然也导致了非法分子的铤而走险,大量非法捕杀野生动物以获暴利。
   地上走的如家猪等牲畜,从最开始的农户自家自养自足再到后来的大规模养殖,甚至引进更先进的丹麦自动化生产线等,再到现在越来越多人接受尽管价格高不少的无公害绿色品牌猪肉连锁店。记得小时候的家乡土猪肉那叫一个香啊,现在市场上卖的瘦肉型猪完全没有那种味道。
   水里游的鱼类谁都喜欢野生的吧,去年在湖北一个超大型的水库边上呆过一段时间,那里的鱼全部都是野生的,口感、价格和受欢迎度养殖鱼远远不敢想象和媲美的了。可惜的是现在的野生资源越来越少了。
   从上面来看人们还是崇尚自然的东西的,而且还不在乎它的价格。所以我在想,食用菌是不是也能走这条路呢?现在的食用菌都是由最初野生驯化再到人工栽培这样一路走过来的,随着市场的需求现在的工厂化生产也在如火如荼的进行着。但会不会终有一天人们会更欢迎自然野生状态的菇呢?
   假如这种趋势和潮流是必然的话,何不直接从人工栽培跳过工厂化规模生产,直接进入仿野生种植阶段。利用原材料的选择和管理方式让菇更接近野生的口感和品质,就好像梁老师的林下种植。
   以上纯属闲得无聊一时意淫,乱而扯。欢迎大家拍砖,只是别拍脸就好,咱还要这张脸呢。哈哈!!!!!

论坛元老

能大规模栽培的还是大规模栽培吧,野外的可以考虑发展成观光娱乐性质的,野生无法人工栽培现在一般要圈起来做保护地。经营上,原产地,品牌经营等等,抓住特点来推广。

论坛元老

野外栽培要解决污染问题。今天看到植物无糖组培技术方面的资料,再想想论坛里双孢菇的培养料发酵处理,感觉还得从培养料出发,把培养料做成一般的菌生长慢(可以快速利用的营养,比如单糖、双糖、氨基酸等都缺乏),目的菌生长快的培养料,估计就好办多了。

中级会员

楼主您好,您的观点挺好的。
但是我有点疑问,就是除了
咱们食用菌以外的飞禽走兽,在市场上的供应量是多少?但是食用菌呢?相比之下,在成本方面,也会出现一个比例。这样,经济效益会怎么样呢?我个人认为会不尽人意啊。
这是个历史发展的趋势,从野外到工厂化再到仿生最后回归野外。没有说会跳过那个阶段的。当然,打破自然常规,才有创新。
仅代表个人观点。

高级会员

啊? 革命  会被屏蔽掉?  汉字的 革 命  。再发试试

高级会员

哈哈 果真  两字隔开  就显示出来了 呵呵[em01]

高级会员

想法的实现是靠商业运营取胜 得收益才能持续发展,否则 就会止步在想的阶段。

按你的思路试想下去 此时 跳过工厂化,进入野生种植状态,不就是珍稀菇种现在所走的路吗? 它的产量和投入成本包括栽培-采收的时间成本,这路产品该卖上多少钱才有收益呀?倘若是日日餐桌上必吃的菇,价格就是销量的绝对因素了。怎样让价格下来?就是产量大覆盖 单位成本低才能实现。呵呵 只有工厂化 集约式生产才能实现低成本高产量,连续不断周年供应,且质量稳定。

我的观点: 生产方式 工艺革命是与市场需求紧密相连 。经营取胜则与你的客户群定位 你的经营思路相关。差异化经营是异军突起的有效方式,差异化栽培只要过了技术关,也该是高速于别人的发展的有效途径。

力顶你 做新尝试。这个论坛你可持续这一话题到大家羡慕你。不妨去做尝试。[em33]

1万

论坛元老

论坛管理:今天工作比较忙,到现在才有时间看看本帖,却没想到这个帖子竟被加精了,这真是让我如坐针毡啊!一般来说帖子被加精应该高兴,可扯蛋此时此刻感到的只有无比汗颜,在此恳请论坛撤销精华!!!
本帖纯属扯蛋一时兴起,随笔一气而就的意淫,内容未经整理,且毫无实际意义。此贴被加精不但有违当初扯蛋痛骂论坛乱加精之现象的苦心和本意,还恐会因此降低整个论坛精华帖的含金量,从而影响论坛的健康有序的发展。
为了扯蛋的名声和论坛的声誉,扯蛋在此再次恳请论坛撤销本帖的精华!请务必批准!!!
另外我还有一篇转载整理知足常乐坛友原创的“简易快速制种”的帖子,也请一并撤销精华。此贴的技术虽说无愧精华之称,但扯蛋不敢贪天之功为己有,而且常乐的原帖也已经被加精。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇装备在2011-10-24 15:08:50的发言:
想法的实现是靠商业运营取胜 得收益才能持续发展,否则 就会止步在想的阶段。

按你的思路试想下去 此时 跳过工厂化,进入野生种植状态,不就是珍稀菇种现在所走的路吗? 它的产量和投入成本包括栽培-采收的时间成本,这路产品该卖上多少钱才有收益呀?倘若是日日餐桌上必吃的菇,价格就是销量的绝对因素了。怎样让价格下来?就是产量大覆盖 单位成本低才能实现。呵呵 只有工厂化 集约式生产才能实现低成本高产量,连续不断周年供应,且质量稳定。

我的观点: 生产方式 工艺GE MING是与市场需求紧密相连 。经营取胜则与你的客户群定位 你的经营思路相关。差异化经营是异军突起的有效方式,差异化栽培只要过了技术关,也该是高速于别人的发展的有效途径。

力顶你 做新尝试。这个论坛你可持续这一话题到大家羡慕你。不妨去做尝试。图片点击可在新窗口打开查看

一看就知道是文化人,让扯蛋眼红不已啊。
在此特意解释一下我发本帖的由来,也算一并回复8star老师和其他几位跟帖的老师。
 此帖是我上午接到一位广西散养土鸡的巾帼英雄朋友的电话后有感而发。我那位朋友现在在承包山地搞散养土鸡,半年才出栏,已经第三个年头了,效益一直不错。她今天告诉我一个好消息,她现在养的土鸡供不应求每斤售价高达18元一斤,远远高于那种吃饲料的规模化养的只卖几块钱一斤的肉鸡,而且她本人还被选为县人大代表。
扯蛋在替她高兴的同时,也一时头脑兴奋,拿起键盘猛敲发下本帖。呵呵,本帖内容纯属扯蛋一时意淫,也完全没有深思熟虑,让大家看笑话了。不想却得楼上众位老师的跟帖留言,各位分析的都很有道理,扯蛋在此一并谢过!

论坛元老

资源与人口的矛盾决定了“野生的”只能是小众产品,如果有适当的市场推介能力或方法不是不可以做,但与工厂化的大量生产是不矛盾的。我地每年秋季有人采集去林区采集松针菇,价格普通蘑菇的几倍。