【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2011-10-17 21:54:43的发言:

中国农民的收入一时半会不会提高多少,十三亿人短时间内(二三十年)很难成为发达国家,农民(市民)的低水平消费是平菇散户生存的社会现实决定的(平菇价格在菇类中最低、笑称:“平民消费的菇”),工厂化平菇种植问题的关键不是技术,问题的根子是价格(成本)、是消费人群的收入成倍增长,这需要时间。

还是先生说的中肯,先生最早从事养鸡业,对本帖养鸡的看法相信无人可及!其他人也许只看到问题的表现!

19万

论坛元老

再谈一下养鸡的问题,农户养鸡自给自足,即使出现问题,死几只鸡不影响整体生活,而工厂化养鸡呢?论坛李永国老师的亲弟是某大型养鸡场的场长,从业20多年,如今企业改制,自己工厂养鸡20万只,技术水平相当高,各种疫苗均科学打,但那一年几天之间瘟病流行,最后的结果......。

1万

论坛元老

楼主和毛老师的的辩论该缕一缕:我是农民自然关注农民生存,就农业而言农业机械化在平原已经实现,但为何不实现农业现代化,那样效益多高啊,土地流转为何不一蹴而就,究其根本就是 不再经营土地的农民靠什么生存,国家的财富积累还不足以养这些农民。所以一家一户农民经营土地维持低收入水平是国情决定的,这个过程还要持续相当长一段时间,理解了这一点也就能理解工厂化平菇为何短时间内难实现。平菇工厂化能实现,但它的前提条件是什么?工厂化种平菇的特点是生产连续性和量大,它的销路,消费人群能否支撑,成本和价格是否具有优势这是焦点。
  至于工厂化栽培平菇的技术问题我觉得不是难题,只不过觉得床栽双孢菇有覆土层利于散热,平菇出菇不用覆土,生物热不易散发,我觉得这是个问题。袋栽和瓶栽避免了这个弊病。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用深山蘑菇在2011-10-18 7:27:47的发言:

那你就按你中学时代的政治老师教导你去推广你的平菇工厂化学说办班指导去吧

你的思维能力和语言能力似乎还远远没有达到辩论如此宏大主题的境界,难道你一点也自觉不到吗?

禁止发言

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-18 8:07:43的发言:

你的思维能力和语言能力似乎还远远没有达到辩论如此宏大主题的境界,难道你一点也自觉不到吗?

玩宏大花架子主题太累,每个人有每个人的活法,大型猫科动物饿死不吃腐肉的,柴狗不管什么肮脏的腐肉都能进食,腹内消化功能差距太大......

禁止发言

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 20:35:50的发言:

的确,理论是从实践中总结提升出来的,但是,实践又是从哪里来的呢,难道是从天上掉下来的吗?脱离理论的实践是盲目的实践,没有实践的理论是空洞的理论。理论来自于实践并指导于实践,这好像并不是什么深奥的哲学原理,记得高中时代的政治老师就这样教导过我们。

那你就按你中学时代的政治老师教导你去推广你的平菇工厂化学说办班指导去吧

禁止访问

QUOTE:
以下是引用smartmsx在2011-10-17 20:26:17的发言:
我也支持菇海无边的平菇工厂化模式,只是技术上有所不同而已。至于毛老师所说的难以实现平菇工厂化,我想问的是你尝试过吗?既然没有尝试,就不能下这个论定。
至于说到平菇工厂化技术问题,主要是通风大造成能源消耗太大。我这里只提个出菇技术思路:制冷机制造温差(10至25度),这是形成整齐一致的菇蕾所必需的,菇蕾形成后,利用水帘设备(需要地下井水和300w的排风扇)降温,在大热天能够降至22至25度左右,这种温度完全能够满足优质厚菇的生长。一潮菇所需的时间如下:温差刺激5天(无需大量通风),3天后现蕾,4天后可达到采收标准。一斤菇所消耗的电费仅需0.2元,但售价比自然栽培的薄菇高出1元。

其实你的技术思路与我还是同出一撤,采取以上环境控制措施以后,工厂化平菇的电力运行成本必定远远低于金针菇之类低温品种。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用老梁故事会在2011-10-17 19:58:00的发言:

这位兄弟看来我们是同时代的人啊!同感!

看来我的知己并不仅仅只是梁兄一人呀。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用——水手在2011-10-17 21:06:42的发言:
      详阅各位老师的精彩辩论,感叹我们广大菌人,都不是一般人呐个个才华横溢!个人认为工厂化平菇,在众人讨论前已悄然展开。工厂化的具体定义是什么,要有华丽的办公楼,标准化的车间,身穿统一制服的员工?请教,罗源、漳州的秀珍菇算哪类?它会是工厂化平菇的前身吗?

谢谢工厂化精英的发言,希望能帮我指出平菇工厂化床式栽培构想中的技术漏洞,不胜感激!

禁止访问

QUOTE:
以下是引用西北望长安在2011-10-18 1:26:31的发言:
平菇工厂化的投资回报率是多少--嘿嘿--相信从制种到上市以及到资金回流--细节不少吧?我还是比较向往平菇工厂化生产的-----问一个问题------日产数万包平菇--污染如何控制--出现污染如何处理?--谢谢---

你前面提出的是关于平菇工厂化栽培可研报告中应该一一回答的问题,在这里无法用简短的几句话答复你。至于污染控制和处理的问题,我可以告诉你的是,按现在工厂化的环境控制水平,杏鲍菇和金针菇的菌包成品率达到99%以上已经不算什么了不起的成绩,能将污染率控制在1‰的高手也不少见。平菇菌丝的抗杂性和生命力比杏鲍菇和金针菇都强,污染的控制和处理自然就更加不是问题了。