请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老菌人

[讨论]相同的栽培,产量差一半,原因安在?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-10-11 19:48:21的发言:

两棚相距太近,而且方位不好。

呵呵,与“方位”无关滴。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jn58jn58在2011-10-11 20:11:22的发言:

通风的事,如果天天刮东风,想想在东面的一家是上风头,西面一家是下风头,那个好?就好比扬场的大豆,价格一样你是要上风头的,还是下风头的?上风头的都是颗粒饱满的,下风头的会有一定的瘪籽.

老天不会“天天刮东风”的。
实际上,这个季节,通风量很小即可满足。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2011-10-11 21:16:01的发言:

有两个原因,第一,两棚并摆,距离太近。第二,两棚中间不应该覆盖。两个棚并摆,本身就会互相影响,那个棚在上风头,那个棚会好点,上风头棚里的废气,会进入下风头的棚里,影响菌丝及子实体的生长,还会把杂菌病害带入。两个棚中间那4米多宽的地带不应覆盖,如果空出来,会对下风头的那个棚影响小得多。不知我的观点是不是正确。

菇棚的位置,南边就是黄河,不会出现通风不良的问题,这是肯定的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老菌人在2011-10-11 14:17:00的发言:
    食用菌栽培技术的高低,不是嘴上功夫,我指的是绝对不是嘴上功夫——
    数年前,有两个菇农来单位找我咨询,问题是:“俺两家所有的条件都相同,但是,产出却差一半,他家一天采两筐,我家却只采一筐”,原因何在?“我们一定要找出原因,以利明年的生产”。
    经单位领导同意,我带一个摄影随菇农去了他们的(平菇)菇棚;经调查,基本情况是:
    1、两家关系很好,一同新建的菇棚,一东一西,棚间留有四米多的空闲,覆盖后,作为两家的操作间;
    2、两人一同来我院订购的菌种,回去后,合伙生产的三级种,完成培养后,两家论个分开的;
    3、两家一同订购的原料,也是按包分开的;
    4、两家的操作相同:发酵料栽培,同一天拌料、同一天播种;
    5、发菌和出菇管理上,两家也是相同;
    6、结果:东家一天采两筐,西家只采一筐。那个郁闷呀,弄得东家都不好意思了。
    请问大家:原因安在?————如果有什么疑问,请留言,我会一一介绍的。
老菌人 10-11日

有两个原因,第一,两棚并摆,距离太近。第二,两棚中间不应该覆盖。两个棚并摆,本身就会互相影响,那个棚在上风头,那个棚会好点,上风头棚里的废气,会进入下风头的棚里,影响菌丝及子实体的生长,还会把杂菌病害带入。两个棚中间那4米多宽的地带不应覆盖,如果空出来,会对下风头的那个棚影响小得多。不知我的观点是不是正确。

1万

论坛元老

分菌包的时候东家分了两包,西家分了一包。
呵呵,开个玩笑。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2011-10-11 21:16:01的发言:

同感,请解惑!

1万

论坛元老

还是不敢相信,上午的料跟下午的料,产量就能相差一半,如果发菌正常,还是应该水分的问题吧。

1万

论坛元老

堆料的配方一样吗?主要是辅料及其它肥料.