【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sunzhaosen

推动黑木耳健康发展的两个关键核心技术

金牌会员

QUOTE:
以下是引用sunzhaosen在2011-8-24 18:46:47的发言:

我近几年考察过黑龙江的牡丹江地区,伊春地区,尚志,吉林的延吉等地区,一般都使用这俩技术,大约数十亿袋,占99%以上,有另样 栽培的也仅限于实验性质,一点点的往外延伸这个技术,许多黑木耳菌种,平菇菌种,滑菇栽培都用这个技术,都很成功的,现在金针菇栽培也应用插棒技术,成功率一般较棉塞套坏都高,而且省去了骚菌环节,只需把袋膜贴料面环割掉即可。

我是江西的,看来我们这里太需要引进北方的先进技术了,我在农技推广部门工作,你可以介绍一下,这个技术如何用在平菇栽培上吗,因为我们这里主要的食用菌栽培品种就是平菇。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sunzhaosen在2011-8-24 18:46:47的发言:

我近几年考察过黑龙江的牡丹江地区,伊春地区,尚志,吉林的延吉等地区,一般都使用这俩技术,大约数十亿袋,占99%以上,有另样 栽培的也仅限于实验性质,一点点的往外延伸这个技术,许多黑木耳菌种,平菇菌种,滑菇栽培都用这个技术,都很成功的,现在金针菇栽培也应用插棒技术,成功率一般较棉塞套坏都高,而且省去了骚菌环节,只需把袋膜贴料面环割掉即可。

平菇、滑子蘑菌种可以这样做,黑木耳我认为仅仅可以用来生产用于出耳的菌袋。要说黑木耳菌种这样做我可有点担心了,但我也看到有人这样做了,愿上帝保佑他们吧。我有个活宝忽悠徒弟也这么做过木耳菌种,我担心的事情可是发生过。

禁止访问

你没有图,我有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

QUOTE:
以下是引用张龙赵虎在2011-8-25 17:42:11的发言:
你没有图,我有

图片点击可在新窗口打开查看呵呵哈哈有还叫我发图

19万

论坛元老

对插棒法,我补充几点:袋装料要有足够的高度,一般20公分以上,这样内卷洞口的塑料较短不影响接入菌种的生长。若塞棉塞,棉花一定要事先灭菌,最好高压灭菌,若常压灭菌建议将棉花装入17*33小袋一起与菌袋同灭。插棒法用于平菇菌种一定要选择好时间,否则菌种袋极易出菇。培养室一定要防潮,切忌棉花湿润,否则极易生长杂菌,尤其是链孢霉!

4万

论坛元老

插棒接种法的确不错,菌丝体生长是中间开花,在同等适宜温度范围内长满菌袋快。

应该注意的是:1、黑木耳接完种之后注意8—20天范围内袋料内温度变化,这段时期料袋内产生温度太快,室内养菌数量过于超量、通风不及时容易烧菌。2、地区、地域有差别注意棉塞松紧度,通风差的养菌环境注意室内不要过于潮湿,棉塞不要太紧。3、地势高燥的山区可以不用棉塞,直接用菌种堵满就行,这种方法还是应该注意室内潮湿度,先期室内潮湿、菌种还没有萌发就直接侵入杂菌了,当然室内前期无杂菌就没事了。

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

李老师真高啊,谢谢诶

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老梁故事会在2011-8-24 20:28:37的发言:

说得何其好啊!

一样的话,从普通菇农嘴里说出来就一文不值,普通菇农的话咽进去、在拉出来、专家从新吃进去、在从你们专家嘴里说出来就何其好了,就变成精华了......服了行不?

金牌会员

6万

版主

QUOTE:
以下是引用sunzhaosen在2011-8-21 14:05:57的发言:

我只是饮水思源,感谢发现这俩技术的和完善这个技术的人,更要感谢发现这俩技术的和完善这个技术的人民。是广大的种植户前仆后继,心心苦苦‘积年累月积攒下的心血和结晶,是很多种植户用失败的教训对比总结出来的,相对好的东西就应该发展、完善、提高。就应该依靠人民群众的集体智慧。只有老百姓认知、认可的技术就是好技术。

说得何其好啊!