【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ymg

《现代蘑菇堆料技术》第8问:发酵槽一次发酵有何优点?

1万

论坛元老

杨教授,暑假快乐。九月份新学期开学了,期待着您的发酵技术继续开讲。

1万

论坛元老

杨老师,在您的发酵隧道中提到40MX6M大型隧道用顶置落料系统,20MX4M小型隧道用摆头抛料机。假若要建几个长40MX宽8.5MX高4.5M的大型发酵槽,用摆头抛料机可以抛9米宽吗?还是一定要用顶置落料系统?谢谢。

易菇网顾问

复“野蘑菇”等网友的问题

对几位网友关于“发酵槽”的问题,综合答复如下:
1.前发酵以“发酵槽”替代常规“长条堆”,是近年荷兰发展的主流工艺,其先进之处在于较少受
   外界气温的限制,供氧量大,发酵好,放线菌量大,堆肥呈漂亮的灰白色(见附照);
2.前发酵期间75-80℃的“焦糖化”反应很重要,其主要作用在于:杀灭潜在病虫较彻底;软化秸
   秆纤维,强化堆肥的“选择性”;
3.毋庸置疑,发酵槽大量供风,堆肥不会缺氧,“氧气探头”不是必需,如果您不进行理论研究;
4.建荷兰式大型发酵槽,有必要配套顶置落料系统。一是国产摆头抛料机摆幅较小;二是顶置落料系
   统可以减少装载机运作,节省燃油,降低堆肥成本。
   谢谢黄教授及各位网友的热情支持与有益讨论!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

谢谢杨老师百忙之中给我们解答。有一个疑问,从您的料温曲线图上看,温度多在75-80C,多为焦糖化反应,怎么会有这么多灰白色放线菌?
以下是引用ymg在2011-9-15 5:51:07的发言:

QUOTE:
      对几位网友关于“发酵槽”的问题,综合答复如下:
1.前发酵以“发酵槽”替代常规“长条堆”,是近年荷兰发展的主流工艺,其先进之处在于较少受   外界气温的限制,供氧量大,发酵好,放线菌量大,堆肥呈漂亮的灰白色(见附照);

图片点击可在新窗口打开查看

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2011-9-15 8:22:11的发言:
谢谢杨老师百忙之中给我们解答。有一个疑问,从您的料温曲线图上看,温度多在75-80C,多为焦糖化反应,怎么会有这么多灰白色放线菌?
以下是引用ymg在2011-9-15 5:51:07的发言:

看来“野蘑菇”网友还不熟悉隧道发酵工艺过程,上边的实照是隧道发酵结束的腐熟料,而非发酵槽中的半成品料。

1万

论坛元老

谢谢杨老师的解答。这正是我的疑问,因为这一讲作第8问是发酵槽一次发酵有何优点
引用ymg在2011-9-16 7:27:04的发言:

QUOTE:

看来“野蘑菇”网友还不熟悉隧道发酵工艺过程,上边的实照是隧道发酵结束的腐熟料,而非发酵槽中的半成品料。

1万

论坛元老

朋友所在的公司计划建每周生产700吨前发酵料的一次发酵槽系统。从Christianens Group给的初步设计上看,4个Bunker,10MX40M,一个工作操作区,全室内密闭系统,外设有空气过滤系统(Biofilter)和空气水洗系统(Air Washer)。还有全套设备如风机,电脑控制系统和顶置落料系统。保证无臭味。Christianens Group给的报价是175万欧元,相当于1500万人民币,不包括基建人工材料费和土地费。听得我晕头转向。

QUOTE:
  4.建荷兰式大型发酵槽,有必要配套顶置落料系统。

论坛元老

野蘑菇老师 您能就空气水洗系统做一下介绍吗 谢谢!

1万

论坛元老

绑匪网友,对不起,我没有见过,只听说AIR WASHER系统。杨老师考察过荷兰多次,他可能知道。
QUOTE:
以下是引用绑匪在2011-9-23 13:58:37的发言:

野蘑菇老师 您能就空气水洗系统做一下介绍吗 谢谢!

金牌会员

能把技术说的更详细就更好了