【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ymg

《现代蘑菇堆料技术》第7问:通风地坪一次发酵有何优缺点?

1万

论坛元老

1、根据宋总提供的各种资料上看,投入产出比上看,空调菇棚是目前中国普通最好的选择。
2、空调菇棚加上简易竹架结构,我还是选择菇房内二次发酵。因为这种简易竹架结构直接使用隧道发酵料,在控制杂菌上有难度。

QUOTE:
以下是引用ymg在2011-9-15 8:08:26的发言:
     “富邦菌业”近几年研发成功“空调菇棚”,今年在莘县已推广应用上百座棚,而且多为农户自己筹建,并经过了今年炎炎夏日出双孢蘑菇的考验,宋总发我几张“空调菇棚”夏季出菇的实照(附照片),我本人也亲到现场进行了考察验证。此外,也有河南、河北、甚至新疆的有意建“空调菇棚”者到莘县“眼见为实”。为方便网友讨论,提出如下讨论题:
      1.同样是500平米出菇面积,“空调菇棚”的建造费用约10万元,而“空调菇房”至少30万元。您打算建那种?
      2.如果采用隧道发酵料,“空调菇棚”也可周年栽培5-6轮,而且可将目前每平米产菇15公斤提高到20公斤以上。您以为如何?

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2011-9-16 7:45:19的发言:
谢谢杨老师的解答。还有一个问题请教,整个通气地坪的倾斜度多少合式,0.5%, 1%还是2%?
楼上的照片是网上找的。对不起,现在我也忘了是那个网站上的。有可能我要向那个方面发展--通气地坪+翻料机。再次谢谢您的整个现代蘑菇堆料技术讲作。

复“野蘑菇”网友:
    通气地坪的倾斜度有0.5%就够啦!

1万

论坛元老

如果是这样,那用发酵隧道料就没有问题了。谢谢双孢菇论坛兄提供信息。
QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-9-23 21:49:43的发言:
据我所了解,他们每个周期进料之前,菇棚都是要高温消毒的。湿蒸汽升温摄氏70度6--8小时。

6万

论坛元老

据我所了解,他们每个周期进料之前,菇棚都是要高温消毒的。湿蒸汽升温摄氏70度6--8小时。

论坛元老

回复:(野蘑菇)如果是这样,那用发酵隧道料就没有问...

富邦模式还需要继续发展与完善,也希望各位朋友多提宝贵建议!比如这个进料前的空棚消毒措施就是听论坛里一位朋友所讲。在此一并表示感谢!