【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

纯菌种

3万

论坛元老

菌种纯度, 在同一培养基中, 存在非培养菌的任何生物体,  主要以菌种培养特征.形态来判别的.  角变, 部分菌丝生长衰弱或加快生长并向菌落外缘呈辐射状延伸.  不过更多的还有本身的原因, 但认识上还不成熟. 

金牌会员

[em17][em17][em17]zancheng

金牌会员

老师我在搞液体香菇菌种,只不过在培菌过程中瘤状物老是生长的不理想,我们的操作过程基本全是按照资料上的标准要求做的。想请教老师一下瘤状物在香菇生命周期中的作用以及都是什么样的条件对它的产生有影响?望老师抽出时间多给一下关注,不吝赐教!对此有见解的朋友也要多帮忙呀!谢谢!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-5-30 22:39:58的发言:

那么请问,食用菌最基本的概念是什么呐?

现代食用菌栽培技术,最基本的就是纯粹培养(基质中只生长有特有的菌丝,而没有其他的),生产菌种。

不知这样理解是否正确?谢谢。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xiaohe在2011-5-31 1:42:45的发言:

行道有先后,术业有专攻,如是而已。刻薄的话还是少说,多发对广大菇友有用的帖才好。

行道有先后,术业有专攻。同感!

不知您是赞同所有的食用菌种植户都普及菌种生产知识,还是由专业菌种机构生产菌种,普通的种植户只要能粗略识别菌种好坏,把主要精力放在栽培管理上呢?

9万

论坛元老

本论坛不论是初学者还是老手.有相当部份的人都在自己做菌种.有些是做来自已用有些也对外供种.母种转管.母种接原种.绝大部份人(可能占90%以上)是不知道正确的接法和手法.只知道把上级菌丝转移一点到下级培养基中就完事了.这种没定义的接种法将很快造成菌丝退化.不是我在这里将制种神秘化.上面我发的扇型菌丝照片就是这种因素造成.

论坛元老

菌瓶料中间打孔接原种会出现扇形菌丝,但从图片看变异菌丝感官看起来发生了变化。我以前  只知道吧上级菌丝转移到下
级培养基中,观察无污染正常吃料就完事了。老师一帖又让我长进了。

1万

论坛元老

期待张老师,讲讲怎样接菌种。

论坛元老

香菇人 你好 我想我自己可能就存在你说的那种情况 论坛制种的帖子也没少看 但是看多了 反而脑袋一团浆糊 你方便给个链接吗?

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用绑匪在2011-6-6 23:19:16的发言:

香菇人 你好 我想我自己可能就存在你说的那种情况 论坛制种的帖子也没少看 但是看多了 反而脑袋一团浆糊 你方便给个链接吗?

什么链接