【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: luzhln

用液体菌种栽培杏鲍菇

新手上路

那上面说的并没有液体菌种的说明呀,这样的贴子在哪里都可以找到的嘛,我也是打算在家里做液体菌种,我是有用小小的电磁摇床做的,有没有朋友内行的,给点宝贵的意见哦,在此谢过了

论坛元老

2002年我们曾购置一套液体菌种设备,经过两年使用,存在问题不少,菌种生产时间并不是他们所说3天就可以了,实际上包括煮罐,前期消毒灭菌等工艺,最少的5天以上.而且因为诸多原因,还不能保证每罐成功,再有如果4天菌丝培养好后,需要马上接种,所以应提前两天制备菌袋,可是因为两天内因水平太低,还无法辩别液体罐内菌种是否出现污染,可是待菌袋制备好后,菌种污染了,菌袋不就浪费了吗.再者在这几天的菌种培养时,空气压缩机要不停的运转,所以设备经常坏,我们只好置备了两台.根据我的实践,照此技术设备,远不如固体菌种实惠.我们这有几家购买同样设备的,现在几乎都不用了.[em06][em06][em06]

注册会员

请问一下你们碰到啥问题了。说一下吗。我也打算尝试一下。

论坛元老

可以实验一下

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zjg014578在2007-8-21 17:13:02的发言:

我在微生物公司工作两年多了,我认为液体菌种用在食用菌上是可行的,这要求有相关的专业知识, 我认为首先要是无菌操作的意识,这是作微生物产品这是基础,防止染菌是作液体菌种的第一步.

其次要对发酵设备了解,对发酵流程,工艺,操作熟悉.菌种生产都是先配料,然后再消毒,煮罐和前期消毒并不是很复杂,如果可能最好不用内置电加热装置,买一台蒸汽发生器直接用蒸汽消毒.消毒分空消和实消.只要控制好温度和压力消毒环节是不会出问题.

菌种培养过程中,空气的无菌相当重要,现在一般都用直径在0.01微米的膜过滤器.至于空压机我认为连续运转几天不会是什么问题的,这要作好保养和维护.

发酵终点的判断可以通过PH,镜检等也可以通过目测.

生物技术用在食用菌上是个大胆的创新,会对食用菌生产产生很深 的影响。

从你的贴子来看,理论技术是正点的,介绍得不够细,可以理解。我认为你应当是内行,不愿意多说而已。

1万

论坛元老

食用菌接种技术该换换了,一直一成不变,该天我把我们的接种技术整理一下!保证让你们耳目一新!

高级会员

QUOTE:
以下是引用富康真菌在2009-7-19 16:13:04的发言:
食用菌接种技术该换换了,一直一成不变,该天我把我们的接种技术整理一下!保证让你们耳目一新!

翘首以盼