【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wjf1049

金针菇催蕾慢

金牌会员

冷库生产,切实需要经验,把你那边情况讲具体一些。黄老师观点我赞同。

高级会员

QUOTE:
以下是引用红色多孔菌在2011-4-20 14:57:59的发言:

这个问题不小啊!关系到一个企业的命运!很感兴趣!想问一下:
1、种性有没有发生了退化呢?同样的菌株别人栽培有无同样的问题?什么时候催蕾变慢
   了?以前同样的菌株菌丝走满后几天开袋?建议换个菌株试试。
2、走菌好吗?有无隐性污染?掰几袋闻一下有没有异味?看看表里菌丝是否均匀一致?
   料表面菌丝有无异样,还有活力吗?
3、发现催蕾慢了,以前也有这样吗?请回想一下栽培料配制、栽培措施、管理措施上是
   否改变了什么?
4、袋口用什么封口的?不会封死一点都不透气吧?
   别在意我问的太多,有没有建设性建议的。专家看病也要把脉问诊,更何况我这个久病成医的赤脚“医生”乎!
催蕾周期慢是相比别的厂区来说,
高压灭菌,经过检查和回接测试基本排除无隐性污染;菌种经过专家观察和技术人员鉴定也排除退化的可能性;封口用的是防水盖透气没有问题;菌丝很好很状,气生菌丝很多,这个是不是有点问题。
谢谢 多孔菌的建议

高级会员

你好,我们公司也出现了相同的问题,原来用常压灭菌催蕾一般在15—20天左右,现在采用高压灭菌,气生菌丝旺,催蕾时间接近30天,不知道wjf1049老师是否找到原因,该如何解决?

注册会员

会不会是气生菌丝旺盛,新陈代谢产生的co2过量抑制了生长。可以拿几个菌棒直接开袋出蕾或开袋做搔菌出蕾的试验看看。如果是,换合适的菌种才能解决问题

注册会员

子实体的原基形成期间,需要在二氧化碳浓度低,氧气充足的环境条件下才能正常形成。否则,在袋口或者瓶口上长出大量的气生菌丝,原基在气生菌丝上形成,会影响产量。这是根本原因,跟菌种没关系。

论坛元老

解决了吗

高级会员

wjf1049 发表于 2011-4-18 08:01
QUOTE:以下是引用福建老菇农在2011-4-17 11:01:30的发言:      我实在不明白, ...

老师说的好,,呵呵