【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇催蕾慢

高级会员

借黄老师专栏,请教各位老师一个问题。

我厂现在普遍存在一个问题,就是催蕾期很长,情况是,28天养满菌,降温催蕾,用二十多天才能开袋,有的甚至30天,光照刺激,温差,都采用了,好像效果不明显。

菌包一个问题气生菌丝比较多,

请教各位老师高人,

期待黄老师的解答,谢谢

注册会员

这个问题不小啊!关系到一个企业的命运!很感兴趣!想问一下:
1、种性有没有发生了退化呢?同样的菌株别人栽培有无同样的问题?什么时候催蕾变慢
   了?以前同样的菌株菌丝走满后几天开袋?建议换个菌株试试。
2、走菌好吗?有无隐性污染?掰几袋闻一下有没有异味?看看表里菌丝是否均匀一致?
   料表面菌丝有无异样,还有活力吗?
3、发现催蕾慢了,以前也有这样吗?请回想一下栽培料配制、栽培措施、管理措施上是
   否改变了什么?
4、袋口用什么封口的?不会封死一点都不透气吧?
   别在意我问的太多,有没有建设性建议的。专家看病也要把脉问诊,更何况我这个久病成医的赤脚“医生”乎!

高级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-4-17 11:01:30的发言:
      我实在不明白,为什么随便一个人隐名埋姓发给咨询的帖子,要我解答,就的回答,不回答是我的权利。我收到此类短信很多,一提到知识是有价的观点,还没有开价,只说随意,就没有下文了。而我提倡的知识是有价的,应该付费,连缴纳一个会员费,就引起那么多人的发对,难以理解,难道买根冰棒,是看的见东西,付钱是天经地义,属于正常,那我告诉你,应该怎么做,就能够解决问题的方法,知识,就不需要付钱,是你应该做的?实在难理解。
    也就是我最近发新帖的动力越来越弱的原因所在。今后对楼主此类帖子我不一定回答。我还是写书好,还能够换些稿费,旅游去。说笑了。我要的是对知识实实在在的尊重。有人会对我观点,暴跳如雷,反之,请换位思考。也许是老朽,跟不上形势了。

黄老师批评的对,是我欠考虑了。 一直以来黄老师都充当的是一个无私的菌界前辈,所以我们这些小辈就不自觉养成了,有了问题找黄老师询问的习惯,确实忽略了黄老师说的这些,这里向黄老师道歉

论坛元老

计算积温够了没有

高级会员

在先等,哪位师傅解答一下 [em24][em24]

高级会员

QUOTE:
以下是引用xiaohe在2011-4-16 22:35:55的发言:

计算积温够了没有

积温应该是没有问题,谢谢

5万

易菇网顾问

我实在不明白,为什么随便一个人隐名埋姓发给咨询的帖子,要我解答,就的回答,不回答是我的权利。我收到此类短信很多,一提到知识是有价的观点,还没有开价,只说随意,就没有下文了。而我提倡的知识是有价的,应该付费,连缴纳一个会员费,就引起那么多人的发对,难以理解,难道买根冰棒,是看的见东西,付钱是天经地义,属于正常,那我告诉你,应该怎么做,就能够解决问题的方法,知识,就不需要付钱,是你应该做的?实在难理解。
    也就是我最近发新帖的动力越来越弱的原因所在。今后对楼主此类帖子我不一定回答。我还是写书好,还能够换些稿费,旅游去。说笑了。我要的是对知识实实在在的尊重。有人会对我观点,暴跳如雷,反之,请换位思考。也许是老朽,跟不上形势了。

高级会员

co2、湿度?   配方会不会有问题?  我也不懂  坐等

高级会员

QUOTE:
以下是引用王畅璐在2011-4-16 13:19:41的发言:

是冻库生产吗

是的

金牌会员

是冻库生产吗