【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

[原创]我的木耳生产流程

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-4-15 4:19:09的发言:
虽然都是毛木耳,但我看菇大姐的袋是一头封口的,装袋后是用小口环加棉花封口!

我们的袋是两头不封口的,口圈是用比平菇出菇圈稍微小点的出菇圈,用薄膜封口!

请问,这两种方法各有什么好处?有点在于哪里?那种更好?

根据当地的种植习惯还有不同的出菇方式来决定用什么规格的袋子。
我们采用17*35的一头封口袋生产木耳,出菇方式是吊袋出耳和墙式摆袋出耳。小口环加棉花封口,一方面灭菌时因袋子小易灭菌彻底,另一方面因小口环接种时不易污染;倩伦棉封口透气性好,发菌快。这样的菌袋30-40天就可发满袋。根据河南的气候变化就不能用你们的生产方式,发
菌时间超过三个月。出菇时间6月份以后,大出菇时正遇雨季经常连阴雨,木耳无法采收,而且6月份以后温度就会超过35度以上,木耳因温度高有许多不开片的现象,产量会严重地受到影响。

你们的袋子可能根据当地的习惯和你们层架出菇的方式而选定的。和小袋相比,发菌时间太长,相对周期就长得多了。再说你的两头套环外用薄膜封口,你的封口薄膜透气不透气,有没有透气孔(我们以前是仅用一层报纸封口,而里面没有用薄膜,透气可以,但袋口有点干),袋子的透气性和发菌速度也有很大的关系。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-4-15 4:10:05的发言:
过了编辑时间了!哎!为什么论坛要设置10分钟之内才可以编辑呢!!

自由菇农邓老师说过,“要以菌种封口,造成菌种优势,”

是的,我们接种的时候要求必须做到菌种封口,

还有就是,因为我去年的原因,今年菌蝇超多,隔天打药,死了很多虫,但还是很多,解决不了根本问题!请问哪位师傅有好点的办法吗?

关于防虫治虫的问题,要做到打虫不见虫才行。菌袋发菌期可以用长效杀虫剂“虫立杀”,我们用几年了,效果很好,可以预防菌蝇和棚内其它虫的产生。如果已有菌蝇了,最好用杀虫灯(我们用了,真的很好),晚上能诱到大量的菌蝇、菌蚊的成虫,尽而可大大地减少幼虫的数量。菌丝的危害自然就好多了。
控制好虫害是你成功的关键。

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

继续更新中

这个木耳刚发出来,棚里光线太暗,我是用手机拍的,下次用相机开闪光灯

正在上架

这是污染的,目前为止6万袋的污染袋有3000袋不到

污染袋要全部拆掉,重新拌料做鲍鱼菇

2万

论坛元老

看见有很多人讨论接种箱,我的接种箱是订做的,之前我自己设计做了两个垃圾,全扔在角落里了!现在我有这种接种箱6个,两个人同时接一口箱子,接种一般4个人,每两个人负责3口,剩下两口交替操作。
玻璃上有拉手,可以打开,打开收用根子撑着,伸手的东东可以关上,甲醛蒸熏的时候味道就跑不出来了,门里面是定死的袖套,看见一位老师说,固定的不好清洗消毒,我以后我想办法把它改成可卸下的!

里面是放甲醛的碟子,自制酒精灯(其实是我买的),小扫帚,还有一根撑玻璃的棍子,看见中间那个洞洞没?那是放桶桶的,桶桶是放菌袋的,如果接种瓶子原种,就先放桶,再再桶上放个小木板,桶可以装菌种瓶的废弃老料(各位前辈原谅我的班门弄斧,我怕万一有新手看不懂,有的地方我就解释了下!

从外面看是这个样子的,

f

下面我给大家看看我的菇棚的顶,两层遮阳网中间夹层毛布,毛布可以保湿、防雨,但是实际中发现,空隙太大,阳光有点过强!所以……

所以,又在中间夹了层稻草

这样,阳光就暗一些了,能做到这些,多谢我的老师,多谢各位帮助我的朋友们!

1万

论坛元老

那个火工就是我,刚买来,不会烧,

卖锅炉的也没教我,再说废木材又长,

也关不成,等知道后,也快灭完了。

2万

论坛元老

我说的火工不是“工人”,是指火力,,火力不够,木材火力没有煤炭火强,建议你买点好的煤炭,作为上汽前的强化,等上汽后,再用木材稳火!!!!如果还不行,就全用煤炭,稳火用稍差的煤炭,如果再不行就换锅炉吧!,另外,你多少袋?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用95217在2011-4-15 16:51:55的发言:

多谢,各位,从你们身上学了不少东西,我现在最主要出在灭菌不良上了,

我买的是锅炉,不知太小,还是不会烧,24小时还没鼓包,当时烧的是木材,

没关炉门,后发现关炉门,火很大。

请问,24小时还没鼓包,是不是没关炉门的原因。还是炉太小

绝对是火工问题,24小时不鼓包,你还敢用?那不成你还出锅接种了?

我们的炤也这样,想火大,就关炉门,想火小就开炉门,用为关炉门后,气流是从下往上的吧!!!但我用的不是锅炉

1万

论坛元老

多谢,各位,从你们身上学了不少东西,我现在最主要出在灭菌不良上了,

我买的是锅炉,不知太小,还是不会烧,24小时还没鼓包,当时烧的是木材,

没关炉门,后发现关炉门,火很大。

请问,24小时还没鼓包,是不是没关炉门的原因。还是炉太小

2万

论坛元老

谢谢菇大姐,学习了!!我两头接种后就改为报纸了封口了,如你所说,口上的料有点干,里面就好!

论坛元老

我感觉你是在烧钱啊,真是大手笔运作,佩服佩服