【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hzlghexy

请各位前辈帮我看看这是什么原因引起的感染阿

金牌会员

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-3-31 11:30:34的发言:

感觉像黏菌,楼主情况我也遇到过,多半是菌袋灭菌不彻底造成的,另一个原因就是袋料水分偏重。

我同意你的观点。如里是链孢霉袋子两端早就有很多黄粉出现了。
黏菌前期是黄色的,后期就会变成黑色的。楼主观察你的袋子再看是什么?

禁止发言

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hzlghexy在2011-3-31 20:50:22的发言:
我的灭菌灶比较小,一次制袋也就1200袋,这批做了5灶,但都出现了感染,应该说每一灶的干湿度都有差异,灭菌的温度火候都比较理想可却出现了很多感染,我也是头一回遇到.

灭菌应该没问题,剩下的问题要么是菌种出问题了,要么是接种箱消毒不严,要么是你菌袋的封口纸、塑料环等没灭菌或消毒没做好——如果你接种没问题的话。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hzlghexy在2011-3-31 20:42:38的发言:

田老师,像这样的感然袋,在后期的管理中的应特别注意什么问题啊?是否具有传染性阿!

菌袋报废。

论坛元老

感谢大家的分析,最近几天我又观察了一下菌袋的情况有的不是很严重的菌丝已经能基本覆盖感染面了,严重的有的感染面已经开始萎缩,变黑.但有一部分两端出现了黄霉.明天上图,希望能彻底分析哈

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-4-3 19:35:39的发言:
  菇大姐的第一幅图倒是更像链孢霉,第二幅图像一个镰刀菌的生理小种,也是这种血红色的;只是楼主发的那个绝对不是链孢霉。

绝对不会是镰刀菌的生理小种。

注册会员

这应该属水霉菌,很好解决,处理好的话,不影响菌丝发育

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

不好意思哈,田老师我现在才看了你发的信息,感谢你忙里抽出空来给我回答问题.我是四川眉山的一个种植户,上一批一共做了5000袋.一次就1000袋左右.接种的栽培种都是自己翻的,原种是购的其它种场的,菌种应该是没有问题,因为同一批地原种前面过年后都已经种过一批,没有出现问题.接种也一直都是那几个老工人...现在唯一怀疑的就是配料中我加了一部份玉米芯,而那批玉米芯是从商贩手中购得比我自己以前加工颗粒要大得多,而且上次配方木屑含量比例比较大,可能在玉米芯预湿过程做的不到位还是按以前小颗粒那样做的,加之配料偏干,造成玉米芯在免菌过程中没有完全熟透,从而导致菌袋感染.....不过这也是我们自己推测的.
    现在我又在做一批平菇和鲍鱼菇,想请教一下田老师以木屑为主的平菇料配方在制袋/免菌以及发菌过程中应该特别注意些什么问题啊?鲍鱼菇生产应该特别注意哪些问题啊,配方那种原料最适宜阿?因为我听说鲍鱼菇的感染率要比一般的平菇要高一些 .
    希望田老师您百忙中抽出时间为我赐教哈,晚辈不胜感激 !

3万

论坛元老

QUOTE:

你这就是链胞霉低温时期的样子,亲身体会这玩意,如果是平菇而且两头菌丝生长好的话培养时间长点还可以长满