【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: deanhifi

急!出菇对比图组,帮看看为什么转不了潮和结蕾的问题。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用deanhifi在2011-3-12 13:27:48的发言:
我每次采菌,留下的白色菌根象 大图2,右一包,这包样子合试了吗?图2的右一的包,算标准了没有呢?左边3包是太深了吧。

你害怕采菇后影响后一潮菇蕾的形成吧,  老实告诉你, 只要有足够的生物能量支持,  外界的环境因子适宜,  它要出菇你是挡不住滴. 

3万

论坛元老

关于营养的问题,我提出一点,1、就是在出完菇的包中,在出菇头上半包,已经明显缩小,下半包还保持和原来差不多的。是不是营养运送出了问题?  在发满菌的整个菌包中,菌丝, 是不是能把所有的营养综合都运到出菇头呢?还是受时间长短的约束呢?

不是营养运输的问题,  也不是时间长短的问题, 而是不能把所有的营养综合都运到出菇头的问题. 
2, 应该是这样的.

金牌会员

谢谢 楼上老师参与讨论:

关于营养的问题,我提出一点,1、就是在出完菇的包中,在出菇头上半包,已经明显缩小,下半包还保持和原来差不多的。是不是营养运送出了问题?  在发满菌的整个菌包中,菌丝, 是不是能把所有的营养综合都运到出菇头呢?还是受时间长短的约束呢?

2、“不管什么木屑,  都是物理承载菌丝的, 只要菌丝能正常生长,  但是能够提供菌丝利用的生物质能量是极为有限的”

这句话,是不是可以这样理解,木屑在栽培过程中,大部分只能做保水,而起到物理的的性质。作为碳源,至于分解被吸收的的比列相对很少。  我在原来的培养料基础上面,混入了一定量的木屑,无形中=大大提高了 C/N比,也就是说 氮源的成份无形被减少。  

所以就算发菌过程正常,也不足以提供高产的能量,能这样理解吗?老师。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-3-12 13:48:12的发言:

你害怕采菇后影响后一潮菇蕾的形成吧,  老实告诉你, 只要有足够的生物能量支持,  外界的环境因子适宜,  它要出菇你是挡不住滴. 

顶上,有你这句话 给力啊!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-3-12 12:23:33的发言:
呵呵,你这同志,采收平菇要留下短柄,下潮菇会从周围出来,你连根清理自然出问题啊。另外,从营养学角度说,要适量加入淘米水、冷米汤(注射到料内较好),补充营养才容易出菇啊

你不怕污染吗?????天气冷的时候还好说,天气热了你就完了!!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用deanhifi在2011-3-12 10:44:08的发言:
我就是想弄清一下,我用的 栽培种袋出菇,采完一潮后 现在过了 7天了,都没有见结蕾,是不是营养的问题? 另外,只是出菇头缩小了,另一头还没有小。

第2,我用杉木出菇 是不是 木头本身影响出菇的多少,还是本身营养的问题  就这2个想搞清楚,别的没有了。

应该是缺乏营养,  也就是不能够积累足够的生物能量,  就此影响了转潮和出菇.

不管什么木屑,  都是物理承载菌丝的, 只要菌丝能正常生长,  但是能够提供菌丝利用的生物质能量是极为有限的,  我自己觉得这和原生态树桩野生平菇是两个概念.

金牌会员

你好,楼上的朋友,方便留个QQ吗?我们平时可以QQ 交流一下哦。我这段时间都是不停地做出菇实验。

另外你帮我看一下,我每次采菌,留下的白色菌根象 大图2,右一包,这包样子合试了吗?图2的右一的包,算标准了没有呢?左边3包是太深了吧。

金牌会员

帅哥,在线噢!
jph6060版主,你的 个人信息里没有你的QQ,我无法加呀,你是否可以发个站里的短信给我?我已经发过去给你了,你注意查收呀。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用deanhifi在2011-3-12 14:27:13的发言:
“而是不能把所有的营养综合都运到出菇头的问题”。 你的意思我知道了,意思是 如果我用2头出菇的话,效果会比这个好,对吧。 我这个是 15的 栽培种袋子。我现在发现 出菇端,好象只能用5-6CM 左右的深度养料。 超过这个 数就比较难用了。

可以这样做吗?用  17  18 CM 的袋子,自己裁,  横截面比原来大了,包起来后,整筒料长 12CM,2头出, 这正给每头 6CM 的养料深度。横截面大比原来大,养料会比较原来多点。这样的话 , 2头出,收2潮后,就扔掉了。    

又好管理,也充分利用养料。 这样做是否可行呢?版主。

不是这样滴,  它自己怎样调动营养它有它的功能菌丝. 不论深度的.  具体一两句话难说清,  加我扣扣吧.  扣扣号自己找.

金牌会员

好的!马上加!!!