【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

急!出菇对比图组,帮看看为什么转不了潮和结蕾的问题。

金牌会员

我种的品种 是茶39,这几天出菇温度 13——16度,全是阴雨天或阴天,在阳台出菇。一批用的是纯稻草培养料,另一批在 原稻草培养料外加些锯末保水。   辅料成份是一样的。菌种也一样,栽培环境也一样。锯末就是装修板材割下的圆盘锯。成份不明,所以我就用锅煮过了一轮去水,去掉一锅红汤,然后进行发酵。 发菌期间,观察一直发得很好,和纯稻一样,保水性极好!

但是,就是出菇期 现蕾很慢很迟。纯稻的快满时,放在箱里蒙上布,不拉温差,不见光一样现蕾,包内还现不断小菇蕾,好象你不给它长,它一样长似的。而锯末虽发菌期一样猛,但是现蕾很慢很迟,不怎么爱长,到底这是个怎么回事?是营养问题吗?

另外一个问题,纯稻我收完一潮后,就不见再长菌了,是不是我去死皮挖的太深了?伤了菌丝?我那几包去了死皮的,还可以自己再活过来吗?请高手指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

这是实践经验,留点短柄是常识,如果清理会影响产量,担心污染可用石灰点一下

论坛元老

希望你能尽快的解决问题!!营养是一方面,主要还是看后期管理,重点是转潮管理,1.不能让料面太干,也不能太湿,太干容易导致不出菇,太湿容易导致早出菇,因为每次转潮的过程,就是营养积累的过程,只有积累量足够,才能出好菇,2.温差刺激,真想做到标准化,温差刺激很重要,但是往往大棚种植,不太好实现,(高温温差好实现,但返潮率稍差,做不到统筹划一,低温温差就比较难了,但效果会非常的好)3.环境湿度是控制菇品质的重要参数,环境湿度太低,菇比较易碎,不好运输,品相也很差,湿度过高,水淋淋的,没人要。4.通风管理,掌握好什么时候通风是最重要的,高温通风,浇水通风 ,5.散射光,散射光有利于原基的生成,还能使菇体任性更强。

想要原基马上生成,有几个方法一起用,包你出菇,先干后湿,高温骤降,稍高CO2,散射光,物理刺激,
化学刺激(非常不建议)

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lingqian在2011-3-14 15:45:10的发言:
希望你能尽快的解决问题!!营养是一方面,主要还是看后期管理,重点是转潮管理,1.不能让料面太干,也不能太.........................
LINGQIAN 老师是经验很丰富的,我很受益。我下步准备做6个不同的培养料的出菇实验,欢迎你的关注和解答,我希望尽一切可能提高头潮的出菇率。

另外,可能以后在生产中 我们也只能大棚种植,或空仓库种值。所以,关于拉温差这点难度,我提几个设想,你帮我看看对不对?

1、能不能把菇场大棚开在湖边,利用水的气侯在越夏时进行气厚调节,中午高温时,温度低点,湿度会大点,加强通风。

2、凌晨5点大棚喷大水,和晚上11点大棚喷水。拉温差。

3、中午是否敷膜使温度提高极限,然后猛拉膜喷水拉温差。

请点评上以上设想是不是 正确。

金牌会员

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

金牌会员

顶!!!!!!!!!!!!!

金牌会员

DDDDDDDDDDDDDDDDDD!!!!!!!!!!!!!!!!!1

金牌会员

这个坛没有意思了,我删图。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用王茂在2011-3-10 15:55:52的发言:

大家都有事情做,不可能随时守着来回答你的问题。

转潮期至少得一周时间,特别现在的温度较低,时间会更长,才3天急什么啊。另外,你的培养料仅仅为稻草和稻草+锯末,营养不好。第一批有那么多的出蕾量,后续肯定出不了多少,另外,口面被分解的差不多,你可以考虑从后面划个1CM的小口,让它从后面出。

稻草空隙多,利于菌丝快速生长,稻草+木屑空隙小,通气量低于纯稻草,所以稻草更快,另外,木屑一般是对沤后使用,而你的木屑没有堆沤,所以较难分解,第一潮菇比稻草弱很正常。

稻草分解效率高,所以菌丝营养积累较多,稻草+木屑不易分解,菌丝营养积累少,也是造成两种差异的原因。

这个潮已经转了7天以上了,并不是3天了,还没有见能转,我的培养料 不仅仅是稻草和稻草+锯末,没有辅料能出菇吗?稻草+木屑空隙小 应该是最合理的透气性,稻草+锯末,菌丝长得很好,很有力,很密,难道是营养的问题? 我觉得应该不是,原基形成慢很可能还有别的原因。 这些木屑,我堆放在一起 鬼伞都能长出来的,我觉得应该不是分解问题。很可能还有别的原因。  是不是杉木的就算菌丝长得好,也不能出菇呢》?????

金牌会员

这个潮已经转了7天以上了,并不是3天了,还没有见能转,我的培养料 不仅仅是稻草和稻草+锯末,没有辅料能出菇吗?稻草+木屑空隙小 应该是最合理的透气性,稻草+锯末,菌丝长得很好,很有力,很密,难道是营养的问题? 我觉得应该不是,原基形成慢很可能还有别的原因。 这些木屑,我堆放在一起 鬼伞都能长出来的,我觉得应该不是分解问题。很可能还有别的原因。  是不是杉木的就算菌丝长得好,也不能出菇呢》?????