请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十期辩题:民营食用菌科研单位Pk国有食用菌科研单位

4万

论坛元老

反方:

楼上的,各种体制都存在着不同的缺陷,各人从不同角度,会发现其不同的好处和坏处,再谈就扯远了。还是回归到论题上来。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用大球盖先生在2011-3-14 20:06:53的发言:
正方:反方,我该尊称你一声老师是吗?您是捧着金饭碗的吧?您是在正名的吧?您是参与研究的吧?还是参与资金运作?您对资金运作的方式了解多少呢?国企的光环外面还有七彩虹,但是您别说我带有色眼镜,您有过切肤之痛吗?您在正名的同时,换位为P民想过吗?您知道“国家监督”和“民众监督”的真正体现?......
.....离题了,言尽于此
先生,我们是本着公平一致的原则参加辩论的,您有必要把人的身份分的那么细吗?还是您对这个特别在意呢?
我可以告诉您,我是一个普普通通的食用菌从业人员,也是在私营企业里,我没有什么金饭碗~我不是什么老师,我只是一个刚刚从业几年的身无一长的普通打工者;我没有义务为任何人正名;我也没有从事食用菌方面的研究;资金运作倒是想学学,可是没有谁愿意拿钱给我运作;对于您所遭受的切肤之痛,我无从体会,不过深表同情;我不赞同您口中的“P民”,如果是指的您自己,我无可厚非,但是要是指的包括我在内的食用菌相关技术或企业家的话,容我纠正您的话,您怎么能将您的这种妄自菲薄的意念强加于我们的头上呢?我从来不觉得我是什么“P民”,相信别人也不会有这样的想法;我知道目前我国的各项体制都不是特别完善,但正是这样,才需要您这样的有先进意识的人才为国家出谋划策,我相信只要是真正有利于国家的发展的意见,一定会得到国家相关部门的采纳,就我们所从事的行业以及我们的国家而言,我们都不是局外人,有必要为之献言献计,而不是整天怨天尤人~~~
希望我们以后的话题能紧紧围绕这一次的辩题开展,扯太远我们的帖子恐怕都会被管理员删掉的,我的发帖量不大,不希望有帖子被删,谢谢!

金牌会员

正方
      现在民营食用菌科研单位在食用菌优良菌种选育、高产高效栽培新技术、食用菌栽培原料资源的开发利用等方面进行了科学系统的研究和推广,取得了显著的成效,为食用菌产业的发展和食用菌技术水平的提高做出了很大的贡献。经过长期的收集和积累,可满足不同层次的食用菌生产单位和广大菇农的需求。

金牌会员

正方
这样说吧国有食用菌单位只是食用菌工程蓝图的设计者;而民营食用菌单位是食用菌工程的建设者,有一部分民营单位也设计蓝图,民营数量上更是比国有多了不知多少倍,谁的作用更大,相信大家都会清楚。

4万

论坛元老

正方:
      首先要明确一个概念,既然是比作用,比的是什么作用呢?是促进中国食用菌发展的作用还是抑制食用菌发展的作用。虽然大家都知道,但是做为辩论必须要明确方向。
因为有促进就有抑制,有作用就有反作用。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘哥在2011-3-18 13:03:32的发言:
正方
这样说吧国有食用菌单位只是食用菌工程蓝图的设计者;而民营食用菌单位是食用菌工程的建设者,有一部分民营单位也设计蓝图,民营数量上更是比国有多了不知多少倍,谁的作用更大,相信大家都会清楚。

反方:

对食用菌的作用不是以数量取胜的。再怎么说,国有单位中的食用菌研究人员的文化素质水平高,作为蓝图的设计者更加胜任,而民营食用菌单位在这之下进行细化和执行。没有国有食用菌单位的蓝图设计,进行食用菌细化和执行的民营单位就是无方向性的。
    所以国有的作用大。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王茂在2011-3-20 8:05:44的发言:

反方:

对食用菌的作用不是以数量取胜的。再怎么说,国有单位中的食用菌研究人员的文化素质水平高,作为蓝图的设计者更加胜任,而民营食用菌单位在这之下进行细化和执行。没有国有食用菌单位的蓝图设计,进行食用菌细化和执行的民营单位就是无方向性的。
    所以国有的作用大。

正方:您说的“蓝图”是什么?国有单位中的食用菌研究人员可以作为您所说的“蓝图”的设计者?呵呵

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-3-1 13:24:22的发言:
我是反方:占国内食用菌产量前四位的平菇、双孢菇、香菇和金针菇主栽品种大多数是国营研究所推出的。新的菌种选育和评估方法也是国营菌种选育单位开发出来的。除少数民营单位外,大多数民营研究所不具有育种条件,也没有人才和技术积累。多数民营研究所主要从事菌种生产和贸易,所谓的品种很多是自己组织分离,经简单出菇试验,然后自行命名做新品种来销售。目前,菌种广告满天飞,种名混杂不清,因种名不明,种性不清,菌种退化,菌种污染,欺骗菇农等因素造成的生产失败,民营研究所要承担主要责任。如果严格实行菌种登记和专利保护,那么现在林林总总、形形色色的各种民营食用菌研究所大多数要被淘汰和关闭。

正方:不可否认,主栽品种是国营研究所推出的,但大部分品种推出时,还没有民营单位。既使是国营研究所推出的,是在起作用,但是在品种的推广上民营单位做的更好,作用更大。
       在品种推广上国营研究所就是一个稳字,品种介绍千种一律的现象很普遍,让菇农没有选择性也就更有盲目性。菌种退化与菌种污染民营研究所可能要承担一部分责任,国营研究所做出的菌种难道就不存在菌种退化与菌种污染的情况,况且菇农难道在使用的过程就不会造成菌种退化和菌种污染吗?菇农的责任很多的时候都算在了民营单位的头上。在国营研究所购种出现问题,国营研究所会承认?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王茂在2011-3-1 13:30:42的发言:
反方:国有食用菌科研单位比民营食用菌科研单位作用大

理由一:
    国有食用菌科研单位有国家出资研究和建设,科研资金较为充裕。民营食用菌科研单位由民间资本为主,若经营不善,极易导致科研经费不足。国有单位在研究立项过程中,可以申请到充足的项目资金供研究使用。而在民营研究方面,大多采用的是国家资金与民营资金配套的方法,而就现实而言,很多民营资金的配套是无法保障的。很容易导致研究项目无法按预期计划完成,达不到初期设定的目的。

理由二:
    国有食用菌科研单位不以盈利为目的,可以较为有效的保证科研的公正性和有效性。民营食用菌科研单位以盈利为目的,以利益为主,在经济效益的诱惑下,很难做到公正性。比如,现在的菌种市场就是这样,很多品种鱼目混杂,用别人研究出来的新品种,改一个名字,就说这个品种是自己研发出来的,导致同一品种多个名称的现象,严重影响市场秩序。

理由三:
    国有食用菌科研单位人力资源比民营食用菌科研单位丰富。国有单位以稳定的待遇吸引有高学历的食用菌人才齐聚一堂,从更高端的角度入手进行科学研究,而且可以通过大型项目,集合几个科研单位共同研究,完成更有效益的研究。而民营食用菌科研单位,由于资金力量薄弱,且人力资源不足,很难从事高、精、尖端的研究工作,大多是在开展基础性质的研究,与生产现状结合紧密。

理由四:
    国有食用菌科研单位的研究层面比民营食用菌科研单位高。国有食用菌科研单位有充足的科研经费,可以支持研究人员了解较大范围内的食用菌生产现状,针对大环境制定研究方向,并可经常接触到新的研究方法和仪器,使研究更加先进。而民营食用菌科研单位由于资金的限制,研究手段较为落后,而且对整体研究的局部性较大,多针对本地一定范围的问题进行研究。

总而言之,国有食用菌科研单位在推进食用菌发展中起到的是主要作用,民营食用菌科研单位起补充作用,国有食用菌科研单位的作用大。

正方:起作用的大小不在于资金的多少;国营研究所现在还有几个不是以盈利为目的?国营研究所人是多,但是人浮于事,君不看现在的食用菌杂志还有多少可看和实用的真正能起到推进食用菌发展的作用的文章,既使出点成果,大多也束之高阁。国有食用菌科研单位的研究层面比民营食用菌科研单位高,但是我种菇也有十几年了,订的食用菌杂志也有几百期了,我道是没有看出研究成果在哪,在哪一方面在实质上帮助广大的菇农?
      反方说得民营研究所与生产现状结合紧密,非常赞成,正是与生产现状结合紧密才是真正把好钢使在刀刃,才真正起到推进的作用。

高级会员

正方。民营食用菌科研单位作用要比国营食用菌科研单位作用大。民营食用菌科研单位无论在服务、组织结构、机动灵活;改革创新、技术推广等各方面都要比国营食用菌科研单位优胜。在中国改革开放的30多个年头。一个一个里程碑式的事件呈现在我们面前。民营食用菌科研单位的高速成长,处处繁荣就是最好的论据!