【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 富邦菌业

块式栽培法适合中国吗?

高级会员

11年春菇我做的是橘子筐压块栽培,和宋总的想法一样做了实验!不过没有加膜保湿!菌种就在筐中心长了!四边都干了!后来用玉米芯装筐堆在一起发菌!不行倒排了!不过我认为块载一定可行的!可惜我不在山东,要不我一定种宋总的块!干吧!一定行!

1万

论坛元老

块(袋)式栽培蘑菇适合于中国的现状,是中国双孢菇发展的末来。

高级会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-3-19 15:46:05的发言:
块式栽培肯定适合中国,而且适合大部分食用菌,等有一天大家知道食用菌可以有菌栽培,改变栽培方式,认可度只是时间的问题。大棚一个才十万,造价高低应该都不是主要原因,现在农民几十万房子多的是,投资能赚钱的大棚,更会舍得投入,主要问题是使用成本,空调棚不适合国情,连片大棚,地热降温,保温才有钱途。其他的公司加农户等模式,只要公司是诚信,真心为农,共同发展,不坑农,什么模式都可以运作。

要想真正推广,就得实现自动化。现在人工很贵,看上面的图片,给了我很大的启发:
没有做不到的,只有想不到的。

中级会员

QUOTE:
以下是引用富邦菌业在2011-3-19 15:22:24的发言:
 去年9月份我去西班牙学习考察。在西班牙,农民种菇的设施和我们目前推广的新式菇棚是一样的。堆肥工厂为菇农提供打好包的培养料,菇农只负责出菇管理,蘑菇交由公司统一包装上市销售。我认为这个模式在中国是可行的。 这个模式是可行,但对于现在的中国,时机未到。原因有以下几点;一 堆肥工厂的信誉问题 二 菇农的责任问题 三 资金问题,不管是工厂还是菇农所需的资金都不是一个小数目,你让一个懂得食用菌的人去投资十万块建设一个空调式大棚 他一定不会做,因为他知道他需要承担的风险有多大,你让一个不懂食用菌的人去投资,他对于一个他看不到实物价值的东西,会产生很大的疑惑,如果拿养猪和种植食用菌来选择他一定会选择前者,这也是因为现在的人们多食用菌的了解不多关系。不过这种模式 却可以在工厂化之间形成,现在投资一个工厂化的食用菌基地都是以千万资金投入,看似很多但把所有设施安装完毕剩下真正用来生产的资金就很少了,如果有一家大型堆肥工厂用先进的机械完成他们对培养料的需求,可想而知这些工厂一定会很乐意掏钱去购买,这种模式在其他行业运行的已经很成熟了。大型堆肥工厂对应工厂化车间一旦运行成功后,就自然会有小型堆肥工厂对应小型菇农了,呵呵!中国人的模仿改造能力超过任何一个国家,这也许就是为什么中国三十年的发展可以超过别的国家一百年的发展成果。个人观点 说的不好 请前辈们见谅!

论坛元老

为蘑菇产业的升级贡献力量!

论坛元老

这是我梦寐以求的栽培模式,公司加农户。这样我们菇农就可以常年生产,不收季节影响,不象现在一到采菇高峰期就没日没夜的采,累死人了,而到4月过后又没菇采,闲着没事干。再说蘑菇建堆翻堆又都是苦力活,年轻人都不干了,要是没改革不出十年菇没人种了。不过也要考虑一下菇棚的空调运作成本和培养料的价格,总的来说我认为块式栽培法是以后蘑菇持续发展的方向。

论坛元老

共同努力!

论坛元老

请问宋总:您介绍的价格10万元的控温菇棚在夏天可以正常出菇吗?

论坛元老

当然可以了。在我们聊城地区8月份外界气温32度,棚内可以保持在15度,而且是出菇期。
这两张图片是去年8月份在菇房实景拍摄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册