【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漳州菇

蘑菇经验之谈二:二次发酵

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用luoyx在2010-12-6 18:33:03的发言:

请问双孢菇论坛:你照片上的是玉米杆吗?

麦草。

版主

谢谢“漳州菇”的回复

首先谢谢您的回复。
        我与“双孢菇论坛”的估计一样,那种杂菌可能是“橄榄绿霉”,也提供一幅照片供您参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

橄榄绿霉吗?

6万

论坛元老

请问是这种吗?

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

杨教授你好,连珠菌是这里对这种病菌的俗称,颜色深绿,深藏在培养料里,呈圆点状,一粒粒连成线状,发生这种情况,菌丝根本不吃料,发现不吃料后,整个培养料颜色转变成黑色,有异味。一般培养料过湿,二次发酵料温太高就会发生。具体应该学名叫什么,我确实不知道。由于是前辈们积累的经验教训,所以很少遇上过,也没有照片。
在漳州的气温条件下。我蒸汽发酵4至6天,用的是简易灶,大概每百平米耗煤四五百斤,折价每平米两块多。这耗煤多少和气温,菇房密闭性都有关,难有具体定性。培养料铺床上架后,立即关窗门密闭,料里的余热和微生物还会继续发热产生温度,这样会很省煤炭。本人还没有在北方省份的操作经验,以前去过苏北没谈成撤回来了。

中级会员

放线菌是产生抗生素的主力军,抗菌是理所当然了!谢谢分享!

易菇网顾问

[讨论] 颗粒状杂菌有两种----橄榄绿霉和鱼籽菌

颗粒状杂菌有两种----橄榄绿霉和鱼籽菌,漳州菇你那里发生的是哪一种?
(1)鱼籽菌又名白粒霉、尿素菌、菌核病,属子囊菌亚门、曲霉目、甲团囊菌科、小粒霉属。是粪草培养基上常见的杂菌之一,一旦发生会导致减产甚至绝收。

发病症状:在双孢蘑菇培养料内经常混生一些形如鱼卵的小颗粒,大小如小米粒,圆球形,初期白色,后变黄褐色,光滑,较硬,直径0.5-1毫米,在料中分散生长,不成团。该菌侵染菌床后,可与蘑菇菌丝争夺养分,还分泌毒素抑制蘑菇菌丝生长。发病较早的菌床上双孢蘑菇菌丝难以生长,发病较晚时,双孢蘑菇菌丝生长极差,培养料颜色变黑,并散发出较为强烈的霉味。被鱼籽菌侵染的菌床不出菇或很少出菇。在培养料中很少见到菌丝,看到的白色颗粒是该菌产生的子囊壳。
(2)  橄榄绿霉又称绿毛壳,属于子囊菌亚门、核菌纲、球科菌目、球壳菌科球壳菌属,菌丝白色、稀疏,子囊果绿色,老后红褐色,形态扁平或呈球形,较小米粒大。子囊壳球形,顶有孔口,四周有毛。内含8个或4个子囊孢子,子囊孢子单细胞,橄榄色,呈柠檬状。

发病症状:常发生在含水量偏高,通风不良的菇床上,特别是含有较多湿粪块的培养料上。初期形成白色菌丝,随后白色菌丝几乎消失,形成绿色子囊果。子囊果扁平,后期变成红褐色。生长病菌的培养料通常发黑。罹病区菌丝稀疏,很难获得高产。

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

回王老师,谢谢你的解释,是橄榄绿霉。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用绿色庄园在2010-12-15 19:30:47的发言:

一:培养料铺床时,要做到松紧适度,草粪均匀,不能压实紧压,床面做到平整。最好的是做到床面有一小层粪粉,这有利于将来覆土前的整理床面,而且覆土后菌丝发菌快。

请问床面有一小层粪粉要多厚?是不是把麦草都盖严?

差不多盖满,厚度一二厘米就行。

论坛元老

一:培养料铺床时,要做到松紧适度,草粪均匀,不能压实紧压,床面做到平整。最好的是做到床面有一小层粪粉,这有利于将来覆土前的整理床面,而且覆土后菌丝发菌快。

请问床面有一小层粪粉要多厚?是不是把麦草都盖严?