【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玉米芯发酵8天

中级会员

各位老师给我看看    我的玉米芯发酵8天了 料表面有白色的放线菌  15厘米有白色的结块  是不是正常  还有料中心气味还是不好闻  请教各位老师了

6万

论坛元老

水加多了,堆子压得过紧了吧?

4万

论坛元老

发酵过度了。。。。

3万

论坛元老

我的观点是: 起温后, 每天定时翻堆, 不必扎通氧孔, 就这样堆心还会酸化(厌氧发酵), 这是正常情况, 什么时候料心开始不酸了, 表层发现少量放线菌, 料堆有浓烈的土香味, 料吃水最重. 就可以装袋了.

至于加多少石灰, 就看走什么技术路线.

每天翻,老师,如果一起发酵十来堆,冬天发酵10几天,那每天的劳动量太大啊,再有,如果开始水不够,后来翻堆的时候前几次可以加吧?要不然怎么能达到“料吃水最重”呢,还有,放线菌是不是都在表明以下十来公分的位置,并且它的厚度在10-20公分吧,然后,料堆中间没有放线菌吧?  第一次做发酵料,请教老师。

3万

论坛元老

我的观点是:  起温后, 每天定时翻堆,  不必扎通氧孔,  就这样堆心还会酸化(厌氧发酵),  这是正常情况, 什么时候料心开始不酸了, 表层发现少量放线菌,  料堆有浓烈的土香味, 料吃水最重.  就可以装袋了. 

至于加多少石灰,  就看走什么技术路线.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-11-21 20:42:20的发言:

呵呵,你的观点是玉米芯不宜发酵?水分控制一般菇农均可掌握,玉米芯含糖高,难道不对平菇有利吗?发酵掌握方法完全可防止过度厌氧!

呵呵,和毛老师PK一下:大江东去网友并没有说玉米芯不宜发酵。水分控制一般的菇农当然可以按配方的比例加,但普通菇农要做好玉米芯发酵却不容易。首先,一个玉米芯发酵的堆子做多大适宜,菇农就不好掌握,再有,堆子如何做菇农也不容易掌握。关于玉米芯糖分对平菇的影响,我的看法是,适宜平菇栽培的培养料比较缺乏的是有机氮,只要料是适宜的,栽培配方的C/N比是适宜的,料中游离糖的高低并不会对产量有什么影响。

3万

论坛元老

在路上用车碾的玉米芯颗粒大,刚开始拌的时候用手一抓就啦啦淌水,堆底层也慢慢的出水,但是2、3天后再用手抓就不出水了,我觉得这种玉米芯一次调不好水,只有在第一次翻堆的时候加水,各位老师有什么 好办法吗?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-11-21 20:58:35的发言:
大江东去还是补一补酸碱度对发酵的影响这节课吧!

只有专家才敢说这样的话,呵呵!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用兔子在2010-11-21 22:05:42的发言:

每天翻,老师,如果一起发酵十来堆,冬天发酵10几天,那每天的劳动量太大啊,再有,如果开始水不够,后来翻堆的时候前几次可以加吧?要不然怎么能达到“料吃水最重”呢,还有,放线菌是不是都在表明以下十来公分的位置,并且它的厚度在10-20公分吧,然后,料堆中间没有放线菌吧?  第一次做发酵料,请教老师。

重水拌料,  内燃式快速起温,  半封闭覆盖,  厌氧心最大程度减少,  表层发现放线菌丝, 内外层互换, 发酵时间没那么长.

高级会员

答厌氧的问题

玉米芯发酵易厌氧的根本原因在:一、水份控制不好。二、玉米芯含糖高,易生厌氧菌。