【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南湖春

[原创]鸡腿菇发酵料栽培全程跟踪

易菇网顾问

[原创]鸡腿菇发酵料栽培全程跟踪(4)发菌管理

鸡腿菇发酵料栽培全程跟踪(4)
                                          ——发菌管理

将接种后的菌袋,移至塑料大棚内摆放发菌。控制温湿光气四个环境条件。由于栽培时间偏晚,所以大棚不上草帘,通过阳光增温,堆表覆盖棉帘避光保温。中午通风,湿度不用管。
    发菌基本正常,出现异常问题主要是由于部分菌袋温度偏高,少数菌袋出现鬼伞,建议(1)尽快倒堆降温,将有鬼伞的菌袋放置于低温处,并隔袋挤烂鬼伞,估计不会有太大影响;(2)改为双排堆垛,并用8圆钢筋横贯菌袋打两个通气孔,提高透气性,加快发菌速度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

【改为双排堆垛,并用8圆钢筋横贯菌袋打两个通气孔,提高透气性,加快发菌速度】这样打孔不怕杂菌进入污染吗?

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用城刚在2010-12-12 10:07:03的发言:
【改为双排堆垛,并用8圆钢筋横贯菌袋打两个通气孔,提高透气性,加快发菌速度】这样打孔不怕杂菌进入污染吗?

是发酵料栽培!本身封口就不严。

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-12-12 14:05:27的发言:
象这种规模的生产和环境,无土栽培几乎不用想了,最可行的就是脱袋覆土后压紧盖地膜,不能通风,覆盖时间越久越好,让菌丝在土面扭结,等到垄沟上看到小菇芽再掀地膜,改小拱棚保湿,这样所有菇在土面出,菇脚不带泥,采菇可以一刀切。垄沟菇芽可以踩死不要。

谢谢!可以一试。鸡腿菇栽培最大的问题是覆土、削根,如果真能达到“一刀切”的效果就太好了。

论坛元老

谢谢,楼主的回复。。。。。。。。。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-12-12 14:24:50的发言:
给楼主补充一点,黄土都可以覆盖,更不要说沙土了,鸡腿菇菇高产是在水分上,是拿品质换产量,有品质,就没有产量,除了头潮菇是菌包菌丝扭结长的外,二潮菇等都是断裂菌丝吸收水分长的,只要是覆过鸡腿菇的泥土,喷过水,没有一点培养基也可以大量发生子实体,事实上,鸡腿菇不高产。

易菇网顾问

估计出菇到年后了,现在当务之急是尽快让菌袋长满,减少杂菌污染。

易菇网顾问

基地在延津石婆固乡南秦庄。联系QQ563344378

1万

论坛元老

南湖春老师、当地气温不知棚里出菇情况如何。我看都是简易棚出菇温度够吗。

1万

论坛元老

我没有别的意思、我想棚里如果白天有太阳增温温度不成问题,晚上除了空间散温,地面(土壤)散温是不是主要方面。