【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

看图说话(114)二渡东瀛走马观菇(五)香菇菌砖栽培(一)

5万

易菇网顾问

二楼morels你意想的不错,你没有种过香菇,能够在网上查出日本图片,市场发表些自己的见解,难得可贵,一旦你介入此行,补习生理生化知识,经过两年实践体会,就会爆发出你的潜力,金子会闪光的。

论坛元老

我在日本的网站上找到的图片香菇培养时大部分是侧放,就是有透气贴的在走道边上,我人为有两个作用:1、靠走道空气流通好,通气,

一个菌砖大概2kg-3kg,耗氧量应该不小。2、我看到袋子站立培养的(非侧身培养的)到培养快结束时,

里面黄水很多,我想侧身培养可以让黄水流到袋口,不和菌块接触,有点像国内的排黄水的感觉,袋内排黄水。

这两点是我自己意想的,不知道准不准确。

这个菇房看起来太让人羡慕了,垂涎欲滴啊。

论坛元老

黄老师您好,我有个疑问就是:这么密闭的厂房如何解决光线问题呢?

不是说香菇在人造光下会长的发黄发白没有商品价值吗?

谢谢,黄老师。

论坛元老

谢谢黄老师,无私奉献,我在网络搜索了这么久关于日本块栽香菇的图片,这个菇房是我所见过的最好的香菇菇房,

可见日本人对中国的访问团是很有诚意的,拿出了自己的好东西让我们国家的专家去看的。

谢谢

1万

论坛元老

“到那时,我已经仙去了,但我坚信菌砖栽培一定会推广开来。”

黄老,希望你30年以后,甚至更久远的日子还能和我们在一起,到那时,你就可以在国内看到更先进的栽培方式了。
不要太辛苦,保重身体,你这样的好人理应健康长寿。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lvws在2010-10-30 20:28:50的发言:

“到那时,我已经仙去了,但我坚信菌砖栽培一定会推广开来。”

黄老,希望你30年以后,甚至更久远的日子还能和我们在一起,到那时,你就可以在国内看到更先进的栽培方式了。
不要太辛苦,保重身体,你这样的好人理应健康长寿。

是啊,愿黄老师身体永远健康。

日本的菌砖栽培有很多有点,可以高度机械化操作,还可以生产高质量香菇,据日本网站上说菇质可以和椴木香菇媲美。

2万

论坛元老

黄老师,厂房外两米高处的突起是进风口还是出风口?

论坛元老

万分感谢黄老师,让我辈大开眼界了。

中级会员

恩,我该叫你什么,老师还是爷爷,你老可不是后继无人哦,我就是90后得代表,随父亲在这行做了快2年了,可是跟我爸这个土专家总是学得太少,到目前为止,就懂得最简单得平菇,而且还不深切.一直想拜师学艺,可苦寻无果啊,网上得又太烦琐,各成一派吧,你老说我该在哪学习啊,总不能落败日本吧

5万

易菇网顾问

回答十九楼:你就叫我福建老菇农为好,但我对你上网嫌麻烦,不认同,我年纪这么大了,天天上网,还从网上学习到不少东西,三人之行必有吾师,网上不少高人,不少生产第一手的宝贵经验,不学习得话,就不会进步。如果你嫌麻烦,那还是不要从事这一行为好,这行有辛苦,有风险,有快乐,不见风雨,那见彩虹。还是你还是向你老爸学习。另外,看看我以前发的帖子:给新手一封信,就明白了。