【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 漳州菇

蘑菇实战经验一:做好基料

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ymg在2010-10-7 21:54:07的发言:
      “漳州菇”先生的文章内容很实用很有参考价值,是目前我国堆肥经验的总结。我想请教的是:按这样的配料比例,堆肥腐熟后的含氮量(百分比)是多少?还有无可以提高产菇率的其它添加物?

杨教授,在双孢菇领域,您是导师,我只是一线员工,只有些技巧经验。不过对于您说的堆肥腐熟后的含氮量(百分比)是多少,这个我还真没弄清楚过。再添加其他原料能否提高产菇率,这个晚辈没有经验。不过造成常规栽培头潮菇产菇率提高,在覆土之后,我倒是有些办法和经验,在以后发帖我会和大家分享。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用周长宝在2010-10-6 20:37:22的发言:

学习了!忠心感谢漳州菇老师!辛苦了!希望得到您的指点.

周先生,您要是不嫌弃,咱们可以相互交流,毕竟我国双孢菇现状还是以传统模式为主。

版主

请教“漳州菇”先生

“漳州菇”先生的文章内容很实用很有参考价值,是目前我国堆肥经验的总结。我想请教的是:按这样的配料比例,堆肥腐熟后的含氮量(百分比)是多少?还有无可以提高产菇率的其它添加物?

高级会员

看了前辈的帖子我更加对蘑菇的种植有信心了~!!谢谢漳州菇版主的辛勤奉献!也谢谢所有前辈们的无私奉献!让我们这些初学者少走了不少弯路!!

金牌会员

林叔的奉献精神令人钦佩,[em17]   ,希望林叔今年菇遇到一个好行情。。。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-10-4 23:08:54的发言:

我的处理方法是,在料堆底部正中摆一根碗口粗的竹竿,用机砖垫高15厘米,然后才开始堆料,注意竹竿长度超出料堆的长度,而且在料堆两头不能堵死。料堆中间竖立碗口粗的竹竿,要高出料堆高度,底部和料堆底下横放的竹竿相靠,在这堆堆好后,将竖立的竹竿拔出,这样就形成了,料堆底部有通风沟,中间有拔气筒,这将草料里过多的水分通过料温升高蒸发出来。增加了过湿稻草的透气性,使料温能升到有效温度。如果草料过湿在二次发酵前没处理好,播种后菌丝因为培养料太湿太紧实会吃不进去。形成料面黑块区域多,进而滋生杂菌,对覆土,出菇造成极大影响。

请问那根长竹竿是不是拽出来?竖立的竹竿多远竖一根?