【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨国良

《蘑菇技术》第8问:块式栽培蘑菇效果如何?

版主

复rf001的问题

新疆进口荷兰的压块机(或打包机)全费用(包括进口关税约25%)140万元,如此天价肯定有些技术含量,其中压力大小及料块密度是关键数据,老外并不告诉我们,需要我们研究试验啊!

1万

禁止发言

杨教授好:
请问,压块培养的生物学效率如何,能够达到铺床培养的效果呢?
在压块的制作过程中,对菌丝肯定有机械的挤压或者说触动,不知道这种机械作用是否会影响。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ymg在2010-9-25 17:54:37的发言:
     新疆进口荷兰的压块机(或打包机)全费用(包括进口关税约25%)140万元,如此天价肯定有些技术含量,其中压力大小及料块密度是关键数据,老外并不告诉我们,需要我们研究试验啊!

请教杨教授:模压机压制出来的菌块尺寸为长0.6m*宽0.4m*厚0.2m=0.048m3【19-20公斤】,看来密度不是很大啊,这种密度的模块,要输送到包膜机,会不会发生松散的现象?

版主

复“漳州菇”与“tigertosky”的问题

两位好!答复如下:
1.压块培养的生物学效率如何,能够达到铺床培养的效果呢?在压块的制作过程中,对菌丝肯定有机械的挤压或者说触动,不知道这种机械作用是否会影响。
    答:在空调菇房中,每平米产菇25-30kg/m;在菇棚中,一般为12-15kg;对菌丝非但无不利,还因断裂、增殖而增加了活力。
2.模压机压制出来的菌块尺寸为长0.6m*宽0.4m*厚0.2m=0.048m3【19-20公斤】,看来密度不是很大啊,这种密度的模块,要输送到包膜机,会不会发生松散的现象?
    答:据新疆试产2年的结果吧,料块密度不能大。否则,发菌因缺氧而缓慢。此外,发菌好坏与基料含水量、草粪比例、秸秆长短等也有关系。
          料输送到包膜机时,料在模具中,只是稍压实而已,不会四散。

版主

复“中法生物”的问题

在荷兰,压块采用的是三次发酵料(发好菌的料);在国内,采用二次发酵料,在压块时接种,覆膜发菌,只要保障透气,湿度没问题。

注册会员

给位老师你们好!我是新学生先来报个道。看了上面的图有个问题想问问老师,打包好的培养料好像还没有发菌吧,不会是在运输过程时结束发菌的,发菌时温度可以控制那湿度他们是怎么控制的呢?谢谢老师解答

论坛元老

菌块栽培很适合目前国内基地,借杨老师的专栏补充几张相关图片,希望讨论继续深入下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

版主

复“中法生物”的问题

混播菌种。

注册会员

谢谢老师的解答!那国内压块时是料里加菌种混播的还是就在聊面上加点菌种啊!

版主

关于蘑菇菌种及混播问题的解答

在国外,一直采用麦粒菌种,播种量为基料重量的1-2%,混播后在隧道中发菌(三区制),或在菇床上发菌(二区制),后者可以撒些料面种。
       我国除采用麦粒做种外,也用谷子粒、玉米粒、棉籽壳、发酵草粪等为种基,各有优缺点。例如,谷子粒菌种分散度好;棉籽壳种不易老化;草粪种不招老鼠;等等。