【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兔子

请教冷库栽培平菇通风量问题

3万

论坛元老

种植杏鲍菇的菇友你们的出菇房在正常出菇时一般几个小时通风一次啊?

3万

论坛元老

刚才看错了,地下水的温度是18度多一点。是经过20米的露天管道出水量的,看来确实是资料上说的地下水恒温18度。呵呵。也是我上面的帖子提到的以18度为例子的原因,因为如果18度,库房地下不用做保温,再低,就要隔热,要不增加能耗。

3万

论坛元老

40楼的兄弟,我其中的一个棚,建的时候通风不合理,加上现在温度高,没有湿帘,只是通风,降一点温,没什么值得参考的价值,只是电费。电费每天只是需要几度,这个问题我以前买涡旋风机(1.5KW电机,如果光送风,可以把一个42米*10米的棚四面的塑料布顶起来,主要用冬季送暖风用)的时候特意质询过这方面的老技术人员,他说像我买的1.5KW的电机实际工作功率为440W,标配功率为1.5KW,同理我的650W的电机,实际功率在250W左右,因为我现在一天也才20多度电,还有不少其他功率的东西。
   所以,如果光用来通风、照明(用节能灯更少),电费是不高的,关键在压缩机的功率,一个小时7、8度啊,并且三相电的价格比普通两项照明电贵50%。并且,如果这么大的通风量,使压缩机的效果大大打折扣。
   想啊想,有没有其他的什么办法呢?

3万

论坛元老

难道全国就没有搞真正的平菇反季节栽培的吗?

3万

论坛元老

我又刚刚量过,我们这里的地下水的温度19度多一点,不到20度。各位菇友,充分利用地下水降温,能有什么好的建议吗?让我们共同努力,生活可以更美的。

3万

论坛元老

受楼上的启发再问一个问题,假如加到库房的风的温度能达到20-22度,那么一直下去,棚里的温度能到22-24度吗?

7万

论坛元老

双孢菇出菇高峰期16度开始,温度每升高1度,二氧化碳产生增加20%。

3万

论坛元老

给你一个建议:把你菇棚全部埋上水泥管做降温管道,能埋多深就埋多深,管道越长越好,在菇棚地下盘旋,进风经管道预冷送入菇棚,你把这点做了,可以实现你的理想.

呵呵,不一定这样做,但是是一个不错的启发,多谢

4万

论坛元老

兔子兄,如果菇棚可以降到30度以内,应该可以种高温平菇了,为何一定要降得那么低的温度呢?只要种出的菇比别人的质量好,就可以占领市场,何必追求那么完美呢?

2万

论坛元老

给你一个建议:把你菇棚全部埋上水泥管做降温管道,能埋多深就埋多深,管道越长越好,在菇棚地下盘旋,进风经管道预冷送入菇棚,你把这点做了,可以实现你的理想.