【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wxoldschool

还请大家帮下忙,为什么会有霉菌?

4万

论坛元老

估计是水份太大灭菌时谷粒粘结,导致瓶子里面的冷空气没有排放干净,造成灭菌不彻底,加点木屑之类试一试。个人观点

1万

论坛元老

排气30分钟,灭菌1小时40分钟,你加的多少水啊?手提灭菌锅的水不干吗?

是你亲自灭菌,还是别人灭菌,你不在现场啊?

中级会员

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-9-16 0:27:55的发言:
通电就打开排气阀,蒸汽成直线冒出3--5分钟关闭。你压力是多少?多少度?3个小时也不会没有水啊?!你操作有问题!你的手提可以看到有没有水?

压力是0.13到0.15左右,温度应该是128度吧,我那个水位到加热管那的时候等就不亮了就不保压了!用的是这个灭菌锅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

多大容积?我以为是18的!“我那个水位到加热管那的时候等就不亮了就不保压了”这种设计不适合大容器长时间灭菌。1小时40分不能低于1.5.

中级会员

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-9-16 0:52:33的发言:
多大容积?我以为是18的!“我那个水位到加热管那的时候等就不亮了就不保压了”这种设计不适合大容器长时间灭菌。1小时40分不能低于1.5.

不大,我就自己再家这么种种的,1小时40分钟基本都在1.5左右!

中级会员

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 23:51:32的发言:
手提灭菌锅有两个阀门,一个是排气阀(接了一根管子的),一个是安全阀,你是不是排空气的时候,开错阀门了,造成假压啊?

我打开的是排气阀,可能我排气时间短了,会不会是这个原因?

中级会员

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 23:49:34的发言:

排气30分钟,灭菌1小时40分钟,你加的多少水啊?手提灭菌锅的水不干吗?

是你亲自灭菌,还是别人灭菌,你不在现场啊?

我是自己灭的,灭到1小时40分的时候就没水了 所以就没继续!

6万

论坛元老

通电就打开排气阀,蒸汽成直线冒出3--5分钟关闭。你压力是多少?多少度?3个小时也不会没有水啊?!你操作有问题!你的手提可以看到有没有水?

中级会员

然后我是用液体菌接种的!