【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨国良

杨国良答第3问:蘑菇工厂的生产模式有几种?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用安广杰在2010-9-14 12:03:26的发言:
荷兰的隧道设备太先进了,杨老师是类似下面这种组装方式吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下组装隧道.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

安工您好:
   这个回风口为什么不设置在隧道的中部,而是在头端?这样的回风效果会更好些?

版主

杨国良复:发菌隧道是“风机上置”

安工:发菌隧道是“风机上置”,就像荷兰的菇房空调,机器都在二楼上。请参见下附照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

谢杨教授:
    对于冷却系统的风循环,能否理解为,在需要降温时,冷却系统只把进入的新风冷却,而进入隧道后的冷空气再从隧道顶部的回风口进入主风机的进风口,而后再从底部进入隧道,也就是说冷却风不再进入冷却系统的蒸发器再次循环?

论坛元老

荷兰的隧道设备太先进了,杨老师是类似下面这种组装方式吗?

本帖子中包含更多资源

版主

杨国良复安工与“蕈园”的问题

安工与“蕈园”:二位的估计是对的:一是循环风不再经二次冷却;二是回风口在远端,可能是有利于均匀回风吧?反正荷兰人是经过多年改良成这样的,他们进行过复杂计算。

论坛元老

谢谢杨老师的回复,请问下图中组装好的隧道安装的塑料风筒起什麽作用呢?

本帖子中包含更多资源

版主

杨国良复:安广杰与“双孢菇论坛”等同仁的问题

安工及“双孢菇论坛”先生好!首先谢谢二位对我论题的关注。
     二位提的问题,正是我国至今不能建发菌隧道的技术瓶颈。抛料机国内已经有厂家研制,不久即可面世;风机也可以定制(技术参数须咨询荷兰人);主要是尼龙网(包括床架用型)尚国内无厂家生产。即使解决了这些硬件问题,最佳发菌温度曲线还需要摸索试验。目前我仅有考察现场的概念,而无实际操作经验。荷兰人不许我们进控制室啊!
    据悉,四川某企业正在引进三次发酵隧道,解密日子不会长啦!

论坛元老

杨老师你好: 三次发菌隧道的确是解决当前双孢菇栽培困境的好路子,尽管还需要技术攻关,但设想如能向栽培户提供发好菌的培养料,从技术层面上讲安全系数就会大幅提高。就不会出现二次发酵料运进菇房,然后播种的转料途中污染问题了。另外请教杨老师,我看荷兰的发菌隧道好像很窄,用带50%左右透气条形孔的预制板做底,上面铺料下面通风,您估计一下他们的发菌隧道净宽度有多少?送风方式是我估计的底部送风吗?谢谢。

版主

杨国良复:安工关于发菌隧道的问题。

安工的思路是对的,是底部供风。与二次发酵隧道最大的不同是发菌隧道配有降温系统,空气过滤也要求较高,下附照片可以看到发菌隧道的制冷进风口,请参考。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

杨老师:图中淡蓝色的是过滤装置,架线槽上的是控制器,但制冷进风口还没看出来,难道这个淡蓝色的整体就是制冷进风口?在架线槽遮挡住的盘管处实现降温吗?杨老师已经22点了,注意身体 早点休息吧。