【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

[建议]双孢菇常规覆土材料处理的建议

1万

论坛元老

请问楼主如何获得草炭土呢?可以自制么?
将草皮烧成的红色草木灰土用于双孢蘑菇覆土可行么?

3万

论坛元老

呋喃丹颗粒有剧毒,残留期长久,在料面撒呋喃丹颗粒,害人害己,你在撒药时自己已经中毒,还不包挂将来的管理中的接触,毒素会慢慢沉淀在你体内,若干年后,你也许因为种植双孢菇赚了几个小钱,但同时也给自己争取了个百病藏身!!!给自己和双孢菇留条后路吧。。。。。。。。

论坛元老

[建议]双孢菇覆土材料处理

常规壤土出菇图片和采收菇图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

[建议]双孢菇覆土材料处理

双孢菇覆草炭土出菇图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用红色石头在2010-8-7 23:18:33的发言:
请问楼主如何获得草炭土呢?可以自制么?
将草皮烧成的红色草木灰土用于双孢蘑菇覆土可行么?

草炭土是一种稀缺的天然资源,和煤炭的形成机制有相似之处,属于不可再生资源。目前吉林长白山系和内蒙的部分地区草炭土资源丰富。北方地区双孢菇生产多数使用草炭土覆土。您所说的“将草皮烧成的红色草木灰土用于双孢蘑菇覆土”我们没有试过,不便发表意见。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-8-7 22:37:07的发言:
呋喃丹颗粒有剧毒,残留期长久,在料面撒呋喃丹颗粒,害人害己,你在撒药时自己已经中毒,还不包挂将来的管理中的接触,毒素会慢慢沉淀在你体内,若干年后,你也许因为种植双孢菇赚了几个小钱,但同时也给自己争取了个百病藏身!!!给自己和双孢菇留条后路吧。。。。。。。。

“给自己和双孢菇留条后路吧。。。”感谢楼主的肺腑之言,力挺漳州菇的忠告。朋友们想多点赚钱可以理解,但切勿做自断后路,饮鸩止渴的事。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用安广杰在2010-8-7 19:37:27的发言:

专家谈不上,相互交流吧。双孢菇和鸡腿菇的覆土材料可以互换使用,只不过鸡腿菇的覆土需要特殊防治一下炭角菌(鸡爪菌);鸡腿菇栽培配料时最好加0.1%-0.2%的甲基硫菌灵和福美双制剂进行预防,相对而言双孢菇不会发生鸡爪菌这种病害。

请问下楼主双胞菇的土使用后可以用于鸡腿菇覆土是这意思吗?加甲基硫菌灵和福美双制剂湿指培养料还是土

6万

论坛元老

哦,谢谢安先生!安先生的好帖是我受益匪浅啊!再次感谢!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-8-9 20:10:54的发言:
求教安先生:不知道双孢菇生产结束后的覆土能不能厌氧发酵后再次使用?现在覆土难求,即使是普通的土壤也不容易取,草炭土在南方更是稀缺。如果覆土经过处理能再次使用将有促进双孢菇的生产。

田老师你好,求教谈不上,咱们交流一下心得,不对之处还请指正。
关于双孢菇的覆土材料处理,荷兰工艺也好,北美工艺也罢,争论了几十年至今没有定论。在国内我们使用过蒸汽灭菌工艺,药物消杀工艺,残土堆沤工艺等很多方法处理,从实验结果看各有利弊但关键一点就是“如何做到平衡”。所有的处理工艺都是在寻求对生产有利的平衡以及覆土材料内部的平衡,如有害微生物和有益微生物之间的平衡,微生物种群消涨量之间的平衡,等等很多方面。田老师提及的厌氧发酵法在国外有实验成功的先例,但考虑的成本和可操作性等问题没有得到推广。从2003年开始我们做了一些这方面的实验,证实可以出菇但残土利用的后续处理工艺较为繁琐,综合考量弊大于利,所以至今没有大范围用于生产。

6万

论坛元老

求教安先生:不知道双孢菇生产结束后的覆土能不能厌氧发酵后再次使用?现在覆土难求,即使是普通的土壤也不容易取,草炭土在南方更是稀缺。如果覆土经过处理能再次使用将有促进双孢菇的生产。