【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzz139

[灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-7 12:03:39的发言:
非饱和蒸气是热的不良导体.这点必需要明白.

这点我要纠正一下,空气(不含水蒸气)、非饱和蒸汽(空气和蒸汽的共同体),饱和蒸汽(没有空气),,,,非饱和蒸汽是介于空气和饱和蒸汽之间的混合气体,说是热的不良导体是不准确的

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-8-9 8:46:48的发言:
楼主的题目是“是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论 ”,

那我请问,您所说的现行灭菌理论的定义是什么?草根灭菌理论的定义又是什么?

既然谈到理论,那两个理论的内容分别又是什么?

首先要搞清楚这个,才能进行讨论,是吧?

你这个问题问的好,我只能回答,我不明白灭菌失败的人是靠什么理论指导,他失败的行为肯定受到他所接触的理论左右.如果求助到我,那我就以微生物致死时间和温度那根据他的生产方式和设施,提供建议适合他的灭菌方式,如果可行,就可信,不管这理论是怎么来的,多么荒谬,它就可以做为一种新理论指导单个或多个人生产,如果说条条大道通北京,不愿意走直线的人可以绕一圈也可以到,这不是不可以的,我并不针对所有人,有人设施完美无暇,有人栽培平菇,有人栽培其他品种,如果说到理论,有广义理论和狭义理论,说到最后我只能后悔当年没有去医学院读脑外科或内科,现在不懂开窍和开药.

1万

论坛元老

zzz139朋友的心实在是太细了,都想到了,令人佩服,向你学习.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2010-8-8 20:48:51的发言:
zzz139朋友的心实在是太细了,都想到了,令人佩服,向你学习.

谢谢,都是钱堆出来的。从无知到求知再到知一点皮毛,我已经走完人生的一大半路程了。希望其他求知的人,可以少一点磨难。

6万

论坛元老

向楼主请教一个问题:普通培养基灭菌靠的是什么?

2万

论坛元老

[灌水]先发个探路贴

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-8-8 21:05:47的发言:

向楼主请教一个问题:普通培养基灭菌靠的是什么?

我不知道什么是普通培养基。我甚至不知道我的菇是怎么长出来的。采了它又长。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zxddcm在2010-8-7 23:38:46的发言:

我买了一个古田教仪厂的卧式高压锅用来做原种,它的排汽管子就在上部,我最近做了4锅1200瓶球盖原种就污染了800瓶,我一直都用直排的方式,在蒸汽管排出的汽有50厘米长时排10分钟后开始关阀,在压力0.15在保持2.5小时。可是这个污染率。。。现在我真的是没有办法了,连退出这个行业的心都有了。请老师指教!!(如果可以,能发到我在本论坛的邮箱中吗?在我的头像下方)

今天比较忙,下午给你回帖漏了几个细节。现补上,你自己酌情考虑,排气管在锅后端重新开孔。橡胶管和铁管套紧,胶管长度应该到锅内水面上,木板下,水面和木板应该留5到10公分距离,胶管口要用1寸的弯头两个,双丝两个,做成一个鱼钩型,口朝上,这样锅内水不会受排气影响喷射出来,上温度后,锅门的密封圈会受热变软,锅内压强大,此时,在内压作用下,原先很紧的锅门螺杆变的很松,应该再次上紧,这样是防止降温后锅内负压从锅门倒吸不洁净空气,保温时间达到后,后端阀门关闭,打开前端阀门降压,开始微排。根据降压,逐步加大阀门,0.04压力以后可以全部打开。如果是棉花塞或海绵盖封瓶口就无所谓,如果是喇叭圈防潮盖,下锅环境和冷却环境不洁净,那最好是完全冷却再下锅。不要在锅周围拌料装袋。做个空气过滤管,装在前面那个阀门上,如果前端阀门是六分的,就用一根六分管打丝后,一头装在阀门上,另一头用一种无纺布做过滤网,这种无纺布裁缝店有,平常做西装肩垫用的,无纺布有好几种,密度越大越好,过滤的尘埃就越多。数量为装上五层扎紧在铁管上就可以,长期使用,要注意清洗和更换。铁管长度随便,锅内菌包原先排出多少空气,它就吸入多少空气,这样才平衡。散热多快,吸入也多快。最好是一天一锅或两天一锅。烧火灭菌时候,锅上盖一床被子保温,不盖能耗损失很大,保温结束可以拿掉,增加散热面积,降温快。瓶子最好用牛皮纸封口,干的快,用棉花,灭菌受潮后不容易干,最好是接种后用高温灭过菌的干棉花更换,这种锅没有烘干功能,如果没有预冷就高温开锅排湿,就多了一个不确定的因素。想的越周到,问题就越少,做的就越顺心。

1万

论坛元老

谢谢,不要客气,我们都是同行的吗.都是钱堆出来的。应该还有青春年华.从无知到求知再到知一点皮毛,精辟,谦虚.我已经走完人生的一大半路程了。希望你青春永驻.希望其他求知的人,可以少一点磨难大爱无僵,

2万

论坛元老

[灌水]先发个探路贴

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-8-9 0:01:46的发言:

看来楼主是不知道自己怎么可以在这里发帖了。

我发帖是否该事先请示您,如果是就明说。

1万

论坛元老

楼主的题目是“是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论 ”,

那我请问,您所说的现行灭菌理论的定义是什么?草根灭菌理论的定义又是什么?

既然谈到理论,那两个理论的内容分别又是什么?

首先要搞清楚这个,才能进行讨论,是吧?