请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼殇

★羊肚菌栽培技术★

易菇网顾问

这是土豆网上一个羊肚菌采收的视频资料,不知是哪个单位上传的。难道羊肚菌真的栽培成功了吗?
http://www.tudou.com/programs/view/3Pjc13XBCpU/

中级会员

Gary Mills 的栽培方法中提到羊肚菌产生菌核后必须在3度低温下刺激2周。

。。。。。

这种低温刺激法,在别的食用菌生产中有无应用?

1万

禁止发言

金牌会员

[讨论]羊肚菌能大规模推广人工栽培吗

本菌尚处在小规模仿野生生产阶段。绝不易推广。猪总那里广告很多只是卖资料还挺贵。但大家看清楚一点。他说不卖菌种不能保证出菇。请问老猪同志。你不卖菌种谁要你的资料干嘛。你把菌种表列出来难道不是此地无银三百两吗。自相矛盾。你很早就说本技术已经很成功十多年了为什么还得不到广泛推广。这说明资料全是假的。你在吹牛。你在垄断。请问如果朋友们有钱你还想做无谓的努力吗?明知不行你还是要为人家贡献一点钱。自己浪费脑子金钱值吗?省省吧。干点实在的好了。一开始吹牛吹到别人信自己不信。最后吹牛吹到自己也深信不疑。你真是高高人。脸都不红。有无知的人给钱嘛。至今没听说谁种羊肚菌发财了。你听说没有

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用franklin在2011-5-29 22:03:08的发言:

你07年在成都开会时提到见到你的一个熟人所栽培的羊肚菌照片,请问那个人是谁呢?现在的研究进展如何?

秘密哈,呵呵。出菇密度远比你发的照片上大,所以,羊肚菌不是不可以栽培,也不是非要有菌核才能出菇的呀。产量不稳定乃羊肚菌栽培的难题.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用狼殇在2010-7-28 20:26:27的发言:
朱文锡在1992年首次栽培成功后,1994年栽培了30多亩,只有部分出菇产量较低,为了实现羊肚菌的高产稳产,每年都在不断地进行菌种改进和栽培技术改进。奇怪的是羊肚菌一直出菇稳定性较差,每第一年小面积栽培出菇很好,第二年采用同样的菌种、同样的原材料和方法就会不出菇或出菇很少,这种出菇不稳定现象对商业化栽培羊肚菌和技术推广带来了很大的障碍,特别是在1999年栽培的两亩羊肚菌长势很好,亩产羊肚菌鲜品达到200公斤。2000年就大胆栽培了1200亩,结果那一年只收了几朵,仅这一次亏损就达350多万元。2001年不甘心失败又种了50亩,也没有出菇。2002年试栽30亩只长了几朵,2003年又试栽20亩也没有出菇。2004年又试栽培5亩只长出几朵。
     2006年大田栽培羊肚菌5亩,最高亩产200斤,最低的亩产30斤,平均每亩产量60斤。2007年大田栽培羊肚菌10亩,最高亩产量250斤,最低的亩产50斤,平均亩产80斤。2008年大田栽培羊肚菌50亩,最高亩产360斤,
最低亩产80斤,平均亩产120斤。

光从文字信息上就可以判断这项技术有问题,大起大落到如此地步,没有可靠性嘛。

这些是我目前知道的,但那都算是室外栽培吧?上面的栽培技术我是想发布出来看看是否有这方面的专家论证下是否可行,这技术我还没实际操作过的,但是想试试。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用morels在2010-7-28 13:12:33的发言:
楼主你如果按那种方法栽培,肯定赔死你,那些写这个文章的人纯粹为了充数。尤其是上面说的室内栽培,Gary Mills 的栽培方法中提到羊肚菌产生菌核后必须在3度低温下刺激2周。Gary Mills 是目前世界上唯一可以室内工厂化栽培的人,他也是ower的助手,ower是羊肚菌室内栽培第一人,可惜早死了。

羊肚菌室内栽培是非常困难的。G. Mills 不是羊肚菌原创专利发明者Ower 的助手,而是合作伙伴;Ower 解决了羊肚菌室内人工栽培的工艺问题,而真正实现羊肚菌商业化、规模化栽培的则是由G. Mills来完成的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-7-28 12:44:54的发言:
羊肚菌是可以栽培的,07年在成都开会的时候就见过我一个熟人栽培的照片,只是产量很不稳定。当然,那个什么专家那里就不要去了,去了白花钱!

你07年在成都开会时提到见到你的一个熟人所栽培的羊肚菌照片,请问那个人是谁呢?现在的研究进展如何?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用double在2011-5-30 10:42:53的发言:

"羊肚菌不是不可以栽培,也不是非要有菌核才能出菇的呀。"这话可有依据?

目前,有个很棘手的问题,是羊肚菌是同宗配合还是异宗配合或二者兼具的真菌,这涉及到菌种培养。目前,这个问题是不是有定论,我没发现。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用franklin在2011-5-29 22:03:08的发言:

应该是朱斗锡吧,我有他的视频,网上找到的,出菇比较密,看过朱的资料说:羊肚菌不一定非要菌核才能出菇。