【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇论坛

双孢菇防空洞栽培技术

金牌会员

感谢楼主。无私贡献。一直很敬佩,没有什么设备和仪器养菇的人,尤其是把菇养的很好的人。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-7-30 13:50:51的发言:

国外的麦草都是按照要求的长度机械收割,蘑菇堆料厂用的多是8-10 英吋长短, 晒干后机械化边收集边打包(3x4x8 or 4x4x8 FT) 再运走堆剁。我们工厂化最好也有现成的这种捆草,用铡草机太麻烦了。

在我国一般都是打件草或者散草,达到要求在我国目前还没有,当然如果多花成本会有人做的。

6万

论坛元老

八翻堆:
     一般第一次翻堆在建堆后5天左右(因为季节不同温度不同稍有差异),这一次翻堆之前一定把水加足。如果在建堆的第二天堆旁没有积水说明培养料缺水。
     翻堆的原则是把中间的翻在里外,里外的翻在中间最好。
     然后4、3、(2)翻堆。
      培养料的理化和感官指标达到要求(以前帖子已经介绍),准备二次发酵。

1万

论坛元老

谢谢楼主的精彩分享。

一、原材料的选择:
1、麦草、稻草、玉米芯、玉米秸、棉子壳等等。要求最好新鲜没有霉变,有一点也没有问题。
2、牛粪、鸡粪、鸭鹅等等,只要是粪就可以。要求没有经过发酵的最好。
3、石膏、尿素、饼肥、复合肥等等。要用真品!

如果你有跑马场的马厩肥,那是不错的原材料之一。

1万

论坛元老

4关于双孢菇的碳氮比我不想说什么。我们的和-----不一样。总氮最好超过1.4

双孢菇论坛请你就总氮低于是 1.4%解释下好吗?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-7-30 9:46:02的发言:

请问什么意思?!

很好的主题,顶!对不起,我看错了,想改时已经来不及了。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-7-30 13:08:07的发言:

很好的主题,顶!对不起,我看错了,想改时已经来不及了。

没关系。
    请希望多提宝贵意见,这样技术才能越来越完善。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-7-24 19:36:31的发言:
     五预湿:
      有条件的可以把草铡短,工厂化的有铡草机。                                                      
      把麦草和稻草彻底加透水分,一般1000公斤草需要3-5000公斤水。麦草不存在预湿水多的问题,注意稻草水不要多了。

。

国外的麦草都是按照要求的长度机械收割,蘑菇堆料厂用的多是8-10 英吋长短, 晒干后机械化边收集边打包(3x4x8 or 4x4x8 FT) 再运走堆剁。我们工厂化最好也有现成的这种捆草,用铡草机太麻烦了。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-7-29 23:01:17的发言:

双孢菇论坛请你就总氮低于是 1.4%解释下好吗?

请问什么意思?!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-8 11:43:17的发言:
   九二次发酵:
    把一次发酵好的培养料在最短的时间均匀送入隧道或者放到层架上平衡温度,在温差不大时调整通风和循环培养基的温度到58--62时保持空间温度58--60度保持6--8个小时,然后8小时把料温降到55度,每天料温降低1.5--2度保持料温48---52度,氨气降到8PPM一下即可。

楼主检测氨气的方法是Mgo置换法化验还是氨管,氨气泵检测?谢谢。