【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zshjal

如何用玉米粒做菌种

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-6-15 22:16:01的发言:

必须高压灭菌.这话说的,没道理.罐子

楼主是新手,我不想看他颗粒无收。
我用过常压,证明不行。但没有绝对,技术有差异,但相信你也不会用常压生产。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-15 20:57:29的发言:
      玉米粒做菌种很好,把玉米粒煮至熟而不破,拌2%石膏粉,装瓶灭菌,最好高压灭菌,其它按常规。

我是第一次用玉米粒做菌种,昨天试了一下,没有浸泡,只是用清水漂洗了几次去了一下里边的渣子,然后上锅煮,用时一个多小时,觉得煮至熟而不破不好掌握,不知里边有没有什么技巧,用大火还是小火,熟是以什么为标准,不破以什么为标准,我从表面上看,玉米粒都变了色膨胀了,但是扮开玉米粒里边有白芯,这样行吗?

论坛元老

玉米粒在煮以前,还用石灰水浸泡吗

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老耳农在2010-6-15 22:28:35的发言:

玉米和小麦作菌种都没稻谷的好,前二者接种后接种点老化快,菌包还没发好,玉米粒和小麦粒就会长绿霉,而谷粒就是菌包出菇后还不会染杂,建议楼主试着用稻谷作,当然楼上几位说的很对,高压,瓶装,石膏2,水份55

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zshjal在2010-6-15 23:58:46的发言:

我是第一次用玉米粒做菌种,昨天试了一下,没有浸泡,只是用清水漂洗了几次去了一下里边的渣子,然后上锅煮,用时一个多小时,觉得煮至熟而不破不好掌握,不知里边有没有什么技巧,用大火还是小火,熟是以什么为标准,不破以什么为标准,我从表面上看,玉米粒都变了色膨胀了,但是扮开玉米粒里边有白芯,这样行吗?

熟就是要没有白心,不破就是不能煮开花了,开始做是不好掌握。最好先用石灰水泡一下,再煮,这样煮起来更快一些。

论坛元老

我该用多大比例的石灰水泡,泡多长时间?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zebiao在2010-6-15 12:26:35的发言:
玉米粒吸水比较差,我没试过,但我用玉米粉做过。加1%的石膏,料水比1:1.1,料拌好后直接装料。装入试管或瓶子后不要按压,因为玉米粉比较细,压实后透气性差。此法菌丝长速快,相对玉米粒来说,菌丝吃入其表皮较慢,而玉米粉则更有利于菌丝的分解。

我想试试,按你的方法高压灭菌需要多长时间?

2万

论坛元老

直接用蒸汽蒸一下,怎么样?有试过蒸汽蒸玉米粒接种的吗

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

1万

论坛元老

高压灭菌需1.5-2小时。