【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 是我1977

发菌十天后长绿霉

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lingqian在2010-6-12 11:43:36的发言:

如果您要想让一个棚连续使用十年到二十年,污染率一定要降到1%以下!在没有任何杀菌剂我有点不敢想象!!您的意思是连酒精,高锰酸钾,新洁尔灭这些给工具,栽培种,和手表面消毒的东西都不用,难道您用紫外线灯来给工具,栽培种和手消毒!(工具可以,但手和栽培种可不能用紫外线灯!),还想问一个问题石灰在您眼中算消毒成本吗?我以前也见过有些农户每次生产完一批菌包,把薄膜揭掉的说是晒棚,晒棚你得晒多久,晒棚的时候会不会有死角!!还有一种方法是引用做双孢蘑菇的杀菌方法!巴氏消毒,也就是闷棚,把草帘子揭掉,光剩下薄膜,把门窗都关紧闷棚,现在有这两种不用消毒剂处理棚内的杂菌基数!我感觉这两种方法短期用还可以,长期用不见得能成功!杂菌有耐药性,同样也具有耐热性!

说的好,平菇棚最怕还是不同品种间的孢子交叉而造成的生理污染,这种污染是看不见的.但后果却是很严重.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lingqian在2010-6-11 16:09:53的发言:

我不赞成您的说法!!只有把污染降到最低!才是王道!!
真正好的企业污染率都不会超过1%

对于并非企业的我……这种追求也是在继续着,但在大批的生产中,做得到的不多吧?我是说在非企业工厂化的菇农实际生产中。还有个小小的疑问,大家对甲醛、高锰酸钾等消毒药物的认识还是有的,其危害性也许不发生在当时,但也绝对不容忽视。难道在大形企业工厂化的菇房里却还在全面应用?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2010-6-10 20:09:42的发言:

凡是在菌种前面长的杂菌都是接种时进去的,只要袋子温度降到30度以下,这种可能性就大大增加。

做过对比试验![em17]

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lingqian在2010-6-12 11:43:36的发言:

如果您要想让一个棚连续使用十年到二十年,污染率一定要降到1%以下!在没有任何杀菌剂我有点不敢想象!!您的意思是连酒精,高锰酸钾,新洁尔灭这些给工具,栽培种,和手表面消毒的东西都不用,难道您用紫外线灯来给工具,栽培种和手消毒!(工具可以,但手和栽培种可不能用紫外线灯!),还想问一个问题石灰在您眼中算消毒成本吗?我以前也见过有些农户每次生产完一批菌包,把薄膜揭掉的说是晒棚,晒棚你得晒多久,晒棚的时候会不会有死角!!还有一种方法是引用做双孢蘑菇的杀菌方法!巴氏消毒,也就是闷棚,把草帘子揭掉,光剩下薄膜,把门窗都关紧闷棚,现在有这两种不用消毒剂处理棚内的杂菌基数!我感觉这两种方法短期用还可以,长期用不见得能成功!杂菌有耐药性,同样也具有耐热性!

75的酒精可用于人体伤口的消毒,其毒害性可见不大,用在菌瓶消毒没有问题。手若不用也可以消毒好的医用手套,石灰在配方里的作用绝对不是消毒,有本质的区别。污染率与棚的周年使用期并不单纯是数字上的关系,1%的污染率得不到及时处理会比5%或以上的污染率得到及时处理更为有害。形形式式的方法只是到达目的的一种手段,不是你的错了,也不是别人的不合理,我们按步就班不是必然的手段,多了解生物特性,从而找出更方使实用及安全的方法不是更好吗?在赚钱的同时也为自己或工人的健康着想一下,理解万岁。

金牌会员

我觉得灭菌和接种没把好关,加上培养温度是个问题。其实杂菌是无处不在的,

论坛元老

我以前在一个基地一季40万秀珍菇!一年做两季!!如果不用些药物!真要是污染那可损失惨重呀!
我的观念就是前期做包的时候多用些药!!保证成功率!后期出菇时尽量不用药,或少用药!!正在出菇时绝对不能用药!!

论坛元老

我建议你木屑最好先过筛!过完筛之后堆制!这样就不会把袋扎破!!堆制之后产量还能提高!

4万

论坛元老

这种后期跟进的污染是致命的,会继续扩大,连一两菇都不出。
菌丝前的小面积污染能形成对峙,拮抗线,还有一至两潮菇,足以收回成本。
后期前期是不是两种不同的霉菌,缺乏研究。
我用瓶种木条种没遇到过,但菌种不及时采用过外购袋装种,两次都出现,污染率竟达到一半。而引用的菌种信用很好,用于生料从来都不出问题。

3万

论坛元老

我今年春季栽培也出现过楼主的这种情况,最后我总结是菌种带杂引起的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lingqian在2010-6-24 15:38:44的发言:

石灰在配方里的作用绝对不是消毒,
石灰在配方里主要是调节PH值的!!因为菌类一般都是生活在偏酸的环境中,石灰是抑制杂菌的生长!!

手若不用也可以消毒好的医用手套,  
你的想法其实在我刚接触接种的时候我也这么想过,也用过,如果要求不是很严格的接菌,不用点酒精的话,是可以的,但如果是转试管或做菌种,或做一些抗杂能力比较弱的菌株呢!就得点酒精灯,你带个医用手套,那就是安全隐患!!!!
多了解生物特性,从而找出更方使实用及安全的方法不是更好吗?在赚钱的同时也为自己或工人的健康着想一下,理解万岁。
这是最终目标,如果真像tanyu老师说的那样什么杀菌剂都不用当然最好!!但目前的情况还做不到!如果能做到的话制作杀菌剂的厂家也可以倒闭了!如果真的能不用杀菌剂把细菌的问题解决了,所有做工厂化的人都会感谢他!!

感谢老师的分析,但……这两年来我的运气还算不错,除了酒精就是紫外灯,我没用过任何药物。常压灭菌,次日早晨接种,前期基本没有污染,发菌中后期会在2%以下1%以上,看见就马上处理,不曾试着药物救治。有相当一部份是袋子破了小洞引起的。因为用的是木屑,里面有木尖。只因规模太小了,不足为言罢。