【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cuijinjunh

[原创] 新手山寨制种法。(不断更新)

论坛元老

冬天,就是常压灭菌10分钟,在不灭菌的空气中一样可以接试管,成活率一样很高,但不代表这种方法适用和可用。
很佩服楼主的实践精神,我也是这么过来的。

新手上路

楼主太可爱了,总比那些天天没事干,整天坐电脑跟前的强

中级会员

QUOTE:
以下是引用小瑞在2010-12-22 20:58:21的发言:
楼主太可爱了,总比那些天天没事干,整天坐电脑跟前的强

哈哈  支持

中级会员

QUOTE:
以下是引用yysdk在2010-5-29 14:42:27的发言:
看了不少回复泼冷水的,你们知道吗,鼻祖们连cuijinjunh的条件都没有呢,可依然做成了,不就是培养基,灭菌,这点事儿么,用什么瓶,什么料,什么方法,其实不是关键。
只要弄懂菌的原理,都一样做。就我所知,很多搞科研的,都没你们这么讲究。

虽然我菜 但我勇敢的顶起来

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2010-10-21 16:04:53的发言:
冬天,就是常压灭菌10分钟,在不灭菌的空气中一样可以接试管,成活率一样很高,但不代表这种方法适用和可用。
很佩服楼主的实践精神,我也是这么过来的。

我是个新手,学习食用菌技术三个月,学会了母钟转管,制作玉米粒原种,甚至在尝试了液体种,都是在无菌箱里操作的,虽然小心的按照规范去做,但是总也免不了接种锄碰管壁,接种时间长等失误,即使是这样,我印象中没有染菌的,百分百成功,但是现在是冬季,看了蘑菇事业老师的话让我不寒而栗,即将到来的夏季真的是那样可怕吗,像我这样的菜鸟还能成功吗??马上就要真正开始生产了,我真的很害怕~~

9万

论坛元老

我第一次是用树枝条捎成斜面。

论坛元老

真想不到你用电饭锅灭菌的都能制成一级母种,我做了12瓶母种现在都只有3瓶没被污染,总是在分离物的周围出现污染,恭喜你了!!分享一下你的制种经验啊,详细点

论坛元老

呵呵,---土法上马,恭喜,不管如何折腾,能成功就是好办法

中级会员

我也是新手,不过真的感觉 楼主是在玩,我看这帖子就觉得在乱费时间。闲着无聊才看完,不然直接PASS过。。

做成功是正常的,这东西我觉得很容易成活的。

但仅仅成活是不够的!

新手上路

一点都不山寨,适合家庭小面积栽培。祝你成功