【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新手山寨制种法。(不断更新)

中级会员

我家在湖北一县级城市。想做食用菌。当然第一次不敢大规模的投资,想小试一下。相信这也是大部分新手的想法。试验主要是看能不能出菇。买正规菌种那是规模化后的选择,试验我觉得没必要。所以就想自己做各子实体分出来的“山寨”母钟。看了论坛里的方法,要的工具试验管,琼脂,高压灭菌锅我都没有,我又的是镊子(药店买的),酒精(药店买的),一朵平菇(菜市场买的)。论坛里说的 先要煮土豆,煮完过滤,这个是过滤淀粉的方法,我就直接用淀粉了,没做这一步。

我是直接用的淀粉+白糖+水放到医院用的药瓶里。我说的药瓶不是盐水瓶也不是我们吃的药瓶,是注射用的小药瓶。可能我语言描述不够详细看照片吧,看了就懂。  配好料后放到电饭锅里蒸了30分钟后拿出来冷却。注意这里蒸的时候那个盖子会蹦出去,开盖借着有蒸气的时候尽快把盖子盖好(小药瓶盖子)。冷却后在酒精火的保护下把撕成小块的子实体放进去。 
这个办法大部分家庭都有条件。这也是找不到试验管和琼脂逼出来的办法。当然我还不知道这样做的优劣,有待结果出来后会更新。我现在是等菌丝涨大,之后还要做栽培种的实验,广告后更精彩不要走开,马上回来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

新手上路

学学看看这个新办法.

2万

论坛元老

如果真的把你现在的制种当作一回事,也许杯具就从你现在享受成功喜悦的那一刻开始.

中级会员

晕,只是小规模实验。100-200袋左右。

论坛元老

是不是属于浪费时间,暂不得而知

金牌会员

礼貌回帖

中级会员

分栽培种。

也是高压电饭锅灭菌45分钟后把发好的菌丝扔进去的。不知道能不能成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

搞得相当花的。不过确能提高感性认识

4万

论坛元老

玩儿…………………………

了解了基本原理,简单也可以做出来的。我用过一个打火机就完成了分离4支。活了3支。

4万

论坛元老

45分钟,时间太少了。