【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: guanzhiyong

微波灭菌可行吗

2万

论坛元老

你先咨询微波设备厂家,问好造价,使用成本,再想后面的细节。

4万

论坛元老

微波灭菌曾有过激烈的争论,建议搜一下ddd1236版主的相关帖子做一参考。

4万

论坛元老

• 1. [求助]有采用微波炉灭菌的吗?
    作者:玉皇菇   浏览:71   回复:2  →   .::生产提问::. 2010-2-25 20:05:11  
  • 2. 我也是刚买了微波炉,打算做这个实验的,看了你的实验报告,对你公布出来真相很敬佩你
    作者:毛飞峰   浏览:348   回复:1  →   .::菌种论坛::. 2009-10-11 1:01:55  
  • 3. 关于微波炉灭菌的结论及其他
    作者:如梦剑客   浏览:1749   回复:39  →   .::菌种论坛::. 2009-6-10 11:03:04  [精华]
  • 4. 微波炉灭菌的试验(持续上传)
    作者:如梦剑客   浏览:788   回复:11  →   .::菌种论坛::. 2009-6-5 12:12:50  
  • 5. 微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)
    作者:如梦剑客   浏览:3548   回复:101  →   .::菌种论坛::. 2009-6-4 17:54:11  
  • 6. [推荐]菌包 微波炉灭菌 效果好
    作者:ddd1236   浏览:1056   回复:13  →   .::食用菌工厂化::. 2009-5-27 21:43:40  
  • 7. [分享]菌包微波炉灭菌 代替 锅炉 高压罐
    作者:ddd1236   浏览:7783   回复:236  →   .::生产经验::. 2009-5-27 21:19:10  
  • 8. 菌包可以用微波炉杀菌的话
    作者:zeyatoralkan   浏览:599   回复:11  →   .::栽培经验::. 2009-4-10 13:39:39  
  • 9. 我们用微波炉生产食用菌菌包
    作者:ddd1236   浏览:991   回复:9  →   .::食用菌工厂化::. 2009-3-21 23:12:02  
  • 10. 有没有用微波炉做pda培养基消毒的?
    作者:yellowsen   浏览:1224   回复:6  →   .::栽培技术::. 2008-11-30 19:10:12  
  • 11. 用微波炉来灭菌要几久
    作者:qq   浏览:464   回复:20  →   .::栽培提问::. 2005-8-22 9:03:07  
  • 12. [求助]微波炉灭菌
    作者:maqiang1357   浏览:1036   回复:6  →   .::菌种论坛::. 2005-4-5 11:49:57  

金牌会员

QUOTE:
    以下是引用guanzhiyong在2010-5-10 7:15:40的发言:
    本人初建个小厂子,在寻求高压蒸锅时,想到了微波炉,我查阅了下资料,发现有微波灭菌设备。灭菌温度是80--100度,灭菌时间为3--5分钟,大部分的罐装食品,袋装食品药品都采用,那么我想,这些产品的保存时间都长达几个月,甚至几年,那么就是说他的灭菌效果很好,如果我用微波灭菌线,那么我只需从装袋机下来袋,不封口,直接上到微波灭菌线,灭完菌,直接再接菌封口(液体菌,6六小时萌发,24小时菌袋布满菌丝,占据生长优势),也就是说少了一个封口,再开口接菌的过程,还外带少了装锅出锅的过程,以日产10000袋为例,就可以减少10个人工,由于是一个想法,现在请各位高人指点一下研究一下,用微波灭菌行不行,有人这么做过吗

我觉得也不错,但是我想问一下,微波灭菌之后的菌袋温度是多少?如果一下来就接菌的话,菌丝能受得了吗?如果等菌袋温度下来之后再接菌的话,那你少封一个口那细菌不就趁势而入了吗?

论坛元老

只要有收获就是好的

1万

论坛元老

QUOTE:
    以下是引用guanzhiyong在2010-5-10 0:55:15的发言:
    本人初建个小厂子,在寻求高压蒸锅时,想到了微波炉,我查阅了下资料,发现有微波灭菌设备。灭菌温度是80--100度,灭菌时间为3--5分钟,大部分的罐装食品,袋装食品药品都采用,那么我想,这些产品的保存时间都长达几个月,甚至几年,那么就是说他的灭菌效果很好,如果我用微波灭菌线,那么我只需从装袋机下来袋,直接上到微波灭菌线,灭完菌,直接再接菌封口,也就是说少了一个封口,再开口接菌的过程,还外带少了装锅出锅的过程,以日产10000袋为例,就可以减少10个人工,由于是一个想法,现在请各位高人指点一下研究一下,用微波灭菌行不行,有人这么做过吗

你让我找到了微孔感染以及操作不慎感染的早期简易处理方法,

论坛元老

QUOTE:
    以下是引用guanzhiyong在2010-5-10 22:59:16的发言:
    zzz139这个问题提的好,那么,我举个例子,椴木,栽种食用菌,那么,椴木也是腐熟的吗,反观培养料的腐熟,有人说,培养料超过136度,菌就不吃料了  呵呵,腐熟的程度高了,菌反而不吃料了,那就是说,食用菌喜欢吃腐熟程度低的料了,或者是完全的生料,打比方说,如果你能不加温就有方法把菌灭了,那么,食用菌照样吃料,没看那里的野生蘑菇或木耳只长在经过高温加工的料上,
    我只是通过分析食用菌的生长过程,来判断她能否适应的程度,而唯一缺的是实验 实践         欢迎大家继续帮助我尽快成长

你也说好,椴木是接种后多长时间出菇,相信你有过研究,.
    材料腐熟不一定要高温,微生物作用下也可以腐熟,比如发酵.日光紫外线,自然环境下降解,有个不争的事实是:高温不代表高速腐熟.还有,分解能力弱的品种对材料腐熟有要求,有些则不要.

椴木接种后出菇慢,是因为椴木是实心的,吃料当然慢,而培养料是多种屑状混合物,中间有很多空隙,透气,也利于菌丝生长,那么,如果我用紫外线或离子风处理灭菌,大家看能否成功